Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Организация операций (или операции организаций ;)

1. Пытаемся пройти по линии общности гос. и частного сектора. Говорим, что в любом случае можно выделить организацию/орган, а в них -- операции по достижению целей. Отличия управления операциями (management) от организации операций (engineering). Нас интересует организация операций: инженерный (переводим на русский: организационный), а не управленческий (переводим на методологический: руководящий) аспект.

2. Проблема построения предмета: управление процессами, проектами, программами, поручениями как организация операций (операционная инженерия). Это жутко противоречивое на сегодня специфическое содержание организации операций как профессиональной сферы. Какой круг (перечень) этих "предметов"? Какие есть "мировые школы" по их интеграции (бизнес-философии?)? Какие перспективные практики не-мейнстрима по отдельным предметам?

3. Моделирование операций и их нотация. Операционный учет. Архитектура организации, архитектура поддержки операций.

4. Использование ИКТ. Приложения и их интеграция: архитектура.

5. Операции в сетевых организациях и управление ими.

6. Люди: их профессиональная, дисциплинарная и коммуникативная (по Горелову) подготовка к организации операций. Возможность универсальной (для частного сектора и государства) подготовки. Особенности подготовки для разных сфер деятельности государства (соц.-экономической, правовой, политической).

7. Операционная философия: бизнес-философии и административные философии. Ценности и цели организаций: разница гос.и частного сектора. Измерители.

8. Проблема управления мощностями/контроля роста государства (воспроизводства и роста, инвестиций/деинвестиций, дерегулирования, развития). Противоположность целей развития частной и гос. организаций, разность операционной культуры. Куда вписать организацию операций в государстве (госстроительство, госуправление, администрирование)?

9. Экология организации операций ("операционный империализм", а также тезис "нельзя улучшать государство").

10. Язык (памятуя о том, что делает терминология "госуслуг") нужно пытаться делать нейтральным по отношению к а) частным организациям и госорганам и б) работе синих и белых воротничков (т.е. перекладыванию вещества и перекладывание бумаги). Построение языка для госсектора. Два языка или один язык?

11. Мыслительное обеспечение: методология, thinking processes, ТРИЗ и т.д.

12. Перспективы операционного движения как общественного движения по лучшей организации коллективной работы. "У нас в России хорошие и умные люди не умеют (т.е. не знают как, нет этого в культуре), как сорганизоваться для эффективной и качественной работы". Операционная политика, необходмые общественные изменения, изменения в культуре. Отношения естественного и искусственно-технического в социокультурном институте организации операций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments