Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Агитбригада

Забавная мысль пришла ко мне в голову: не замутить ли мне агитбригаду? Так сказать, соединить прозу рабочей реформаторской жизни с поэзией высокого искусства? Конечно, я знаю все негативное отношение к пропаганде. Но агитация -- это же совсем другое! Сам факт существования агитбригады уже достаточный событийный повод для разворачивания общественной дискуссии о новшествах, за которые идет агитация.

А по английски это будет bandwagon. Как раз то, что нам нужно (если не считать это слово как обозначение одного из семи главных типов пропаганды, основанного на эффекте "делай как все", http://library.thinkquest.org/C0111500/proptech.htm или http://www.propagandacritic.com, а использовать его в древнем-древнем смысле -- фургон, в котором разъезжала по городам и весям американская агитбригада с концертами в поддержку тех или иных кандидатов на выборах ;)

Я многократно участвовал в университетских агитбригадах, а в 1978 году побыл агитбригадиром в агитбригаде из одного человека -- меня самого, разъезжавшего по селам в ПАЗике, полном аппаратуры. Все выступление агитбригады заключалось в дискотеке -- довольно новом тогда жанре). В содержании выступлений студенческих агитбригад, правда, никакой агитации нет, только шутки юмора, песни и танцы, поэтому называются они то агитбригадой, то концертной бригадой, как синонимы. Студенческие агитбригады живут и поныне, отлично обходясь без какой-либо агитации.

Самое смешное, что жанр классической агитбригады-пропагандиста продолжает жить и сегодня -- исключительно "по указке сверху" (http://www.stv7.ru/index.shtml?read=news/2004.09.03.19.56.10, http://edu.of.ru/volipc/news.asp?ob_no=5998, конкурс 30-и школьных агитбригад Пензы http://841.ru/0-46-7524-0/20051026-20051026/2557971--0/, агитбригады движения "Победившие вместе" http://www.gzt.ru/society/2002/02/26/015728.html, или белорусские VIP-агитбригады http://bdg.press.net.by/2005/06/2005_06_17.1534/1534_5_1.shtml и т.д.). Но это уж как сделать и за что агитировать. Топор как инструмент должен быть острым, а уж по своему пальцу, или по полешку, или по чужой голове -- это зависит от размахивающего этим топором.

Интересно, какая могла бы быть агитбригада, которая создается не в учебном заведении, и не по указке властей, и не в порядке планового распила предвыборных бюджетов (посмейтесь: http://www.funstory.ru/bayki/bayki/367.html), а как реальное возрождение древнего жанра? В конце концов, многие интересные идеи нашли путь в люди через романы, а не учебники и научные статьи. Айн Рэнд, Кен Уилбер, Голдратт и т.д. А почему использовать только текстовые формы? Почему не шоу, мюзикл? Для этого необязательно, замечу, разъезжать по стране с выступлениями-концертами. В наше мультимедийное время, когда люди книжки уже не читают, да и на концерты их не всегда загонишь, можно записать шоу на видео и показать по телевизору, выпустить DVD и т.д. Главное, чтобы была и агитационная, и художественная ценность.

Еще интересно бы подготовить такое выступление, которое хорошо бы принималось в экспертных кругах, а не на полевом стане...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments