1. Да, методологическое знание зафиксировано в письменном виде по состоянию на двадцать лет назад. С тех пор обобщений, систематизации и даже письменной фиксации никто не вел. Все новое методологическое знание воплощено в людях по отдельным кусочкам, а людей этих вместе собрать нельзя даже раз в год. Поэтому единственный способ работать -- работать с кусочками этих знаний, выкапывая тексты двадцатилетней и более давности.
2. Задача наша представляется осмысленной и требует какой-то более внятной постановки. Внятную постановку можно сделать на семинаре. Этот семинар можно было бы назначить примерно на 20 декабря, когда основная запарка по ударному окончанию года уже кончится, а рождественские разгуляйки еще не начнутся.
3. Моя догадка, что нам потребуется программирование, оказалась верной. Выяснилось, что понятие программирования в методологии разрабатывал Сергей Наумов, который еще в восьмидесятых вдруг уехал в Тибет, долго там жил да так там и умер. Поэтому письменных следов программирования практически не осталось, их нужно выцарапывать из архивов. Остальные методологи больше разрабатывали понятие проекта, хотя и есть соответствующие заморочки и в проектировании, которые помогают обсуждать примерно то же самое, что в программировании.
4. В управлении персоналом оказалась та же засада, что и во всех остальных "управлениях" -- разница между governance и management при переводе на русский исчезает, чем пудрит мозги всем профессионалам. Понятно, что в администрировании нужно откуда-то брать качественный персонал. Вот Борис этим вопросом "управление качеством персонала" и занимается уже год. Наша догадка, что governance лучше переводить через "качество" им была блестяще подтверждена. А не пойти ли нам дальше, и по примеру Бориса governance переводить не как "качество государственного управления", а "управление качеством государства"? Тода "good governance" было бы не "качественное государственное управление", а "управление качественным государством" (что IMHO намного точнее). Эх, это неопределяемое слово "качество", через которое можно протащить всё что угодно...
5. Скорее всего, предметом семинара будет разворачивание программы развития государственного администрирования в России. С сопутствующим вопросом, есть ли что-то общее между операционным менеджментом на производстве и государственным администрированием, или выделение и развитие этого общего операционного начала приведет только жуткой путанице и усилению позиций адептов new public management.
6. Опыт двух бесед показал, что методологи хотя бы способны обсуждать заявленные мной темы и быстро понимать, о чем это мы толкуем. С другими людьми на эти темы даже поговорить как-то не получается: мало у кого есть опыт построения/переопределения предметных областей. Поэтому продолжим беседы с методологами.