Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

после Коллинза

Доброволоком (уж так получилось) прочел книжку Коллинза "от хорошего к великому", нудную, но весьма полезную. Перевод оставляет желать. Скажем, BHAG (big hairy audacious goals) переведен как "большие волосатые наглые цели", а эти цели вовсе даже не волосатые и не наглые, а опасные (hairy adventure -- опасное приключение, от "волосы дыбом") и храбрые. Ну да не суть.

Совершенно непонятно, зачем много лет быть хорошими, раскручивая маховик -- почему нельзя сразу становиться великими :)
Как я понимаю, техники типа TOC позволяют довольно быстро поставить на поток существенные улучшения в текущей ситуации, высвобождая так необходимые для коренной перестройки ресурсы. С другой стороны, подчеркивание самого факта существования и оправданности временнЫх горизонтов порядка десяти лет не может не радовать. Я не перестаю удивляться, насколько коротки временнЫе горизонты планирования многих людей вокруг меня. Мало кто хочет ввязываться в любое дело, результаты которого можно будет посмотреть лет через десять. А меня почему-то такие сроки не останавливают: время так быстро летит!

Автор постоянно говорит в книге, а так же и в материалах на сайте: а почему бы вам самому из "хорошего мальчика" не стать "великим мужем"?! Параллель между компанией и одним человеком у него абсолютно прямая. Тут нужно заметить, что Голдратт делает то же самое. Эх, нужно бы сосредоточиться и применить все эти техники к себе.

С другой стороны, интересно приложить все то же самое к бОльшим структурам -- но не прямо к обществу или даже государству, а к "фирме по переустройству общества/государства". Мне кажется, что акценты книжки Коллинза на многолетнюю раскрутку маховика тут много более адекватны, чем намеки Голдратта на головокружительные успехи через три месяца. В любом случае, когда речь идет о таких больших проектах, никакие подходы из мира бизнеса впрямую (а иногда даже и вкосую) не будут работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments