Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:
  • Music:

Онтологии вокруг нас

Сегодня опять несколько раз пересекался с разными онтологическими задачками -- и счастье, что я уже не считаю это таким удивительным, как десяток лет назад:

-- разговаривая с mrparkerПаркером об онтологии для коммунивер-сайта, который он ваяет;

-- разбираясь с лицензированием - техрегулированием - надзорами - проверками - сертификацией - стандартизацией - декларированием - раскрытием, которые все суть про одно, но называются удивительно по-разному, и порождают разные институты вокруг себя;

-- разговаривая в буфете с vvagr про "скрещивание ужа с ежом" -- соединение онтологий "стандартного вебсайта" и ЖЖ в едином интерфейсе;

Понятно, что онтологию я имею ввиду не философскую, а вполне современную (в смысле AI) -- определяемую как набор основных понятий и связей между ними (иногда говорят о спецификации концептуализации).

Но удивительно, сколько онтологической работы возникает там и тогда, где и когда хочется объять необъятное! Приходится раз за разом перелопачивать понятия и связи своего внутреннего представления информации, чтобы упаковывать внутрь все новые и новые предметы -- от музыкальноинструментостроения и НЛП-тренингов до сайтостроения и реформ лицензирования. Но онтологическая работа помогает: знание принципов очень часто освобождает от знания фактов ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments