Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Нет интересных теорий, есть интересные люди, и они читают друг друга

Все чаще и чаще я делаю поиск таким образом: есть интересная мысль -- находится человек, у которого была эта интересная мысль -- находятся еще более интересные мысли, которые есть у этого человека. Чуть-чуть времени я потратил на Colston Sanger, одного из соавторов культового Программистского Камня (не то чтобы я был с Программистским Камнем во всем согласен, но это не совсем заурядный текст). Я чуть-чуть поинтересовался, что там еще Coslton Sanger делает. Он оказался аналитиком по риск-менеджменту и одним из лидеров лондонского Демингского общества, цитадели TQM -- и даже интересовался связью TQM с NLP -- в мае 1997 он познакомился на заседании British Deming Association с the map is not the territory, http://deming.ces.clemson.edu/pub/den/archive/old/DENMF022.HTM (вот его заметки по этому поводу: -- The map is not the territory: everyone has their own unique view of the world. Is this not in accord with Deming's `Any two people may have different ideas about what is important to know about any event'? -- More maps are better than fewer maps. Yes! The argument for flexibility and for multiple perspectives. Hence the interrelationship and interdependence of all the aspects of Deming's system of profound knowledge.), и в том же году летом-осенью совместно с Алан Картером у него появился промэпперский "Программиский камень" http://www.reciprocality.org/Reciprocality/r0/index.html по-английски, http://vitebsk.hut1.ru/progstone/index.html по-русски. Но различие картостроителей и паковщиков появилось, думаю, много раньше -- они в 1997 году заявляли, что работа над Программистским камнем у них заняла 6 лет ;)

Потом Alan Carter пошел в свои углубленные (весьма сомнительные для меня) допаминовые изыскания Reciprocality, но это уже много менее интересно.

Вот список литературы для Программистского камня: http://www.reciprocality.org/books/acuk/books-ps.html -- обратите внимание, что в нем пара книжек Голдратта (Цель и Это не везенье), с комментарием Алана Картера Fairy stories about how our heros manage to think around M0 and solve problems, instead of being driven off site with their stuff in binliners, which is what would really happen. Вот он, фанатичный мэпперизм, когда карта надолго становится территорией ;) Впрочем, ТРИЗ у него там тоже в источниках, и даже автоформализация знаний от abcdefgh. Все мы в одну сторону глядим...

Вот еще несколько заметок по ходу дела:

История, как в суде было доказано, что ISO9001 и ISO9000 не улучшают бизнес -- http://www.buildfreedom.com/content/reciprocality/r1/example.html (ибо нет никаких метрик, которые могли бы показать это улучшение). Я думаю, что в случае качества государственного управления можно было бы смело так же выигрывать суды (если признать, что выступления политиков являются рекламой, т.е. публичным призывом предпринять тот или иной затратный для налогоплательщиков проект ;)

Action Learning (developed by Reg Revans): ...in true action learning ... men start to learn with and from each other only when they discover that no-one knows the answer but all are obliged to find it.. То есть критическим пунктом начала обучения по этой теории является отсутствие людей, которые разбираются в проблеме, но есть тем не менее необходимость получить результат. В этот момент ты начинаешь думать: синтезировать свои знания, имеющиеся знания других людей, понимание проблемной ситуации и т.д. Отсюда немедленно приходишь к action research -- семейству исследовательских методологий, которые одновременно предполагают действия (или изменения) и исследования (или понимание). "В большинстве своих форм это делается через циклический или спиральный процесс, который переключается между деятельностью и критической рефлексией и, в более поздних циклах, постоянно очищает методы, данные и интерпретации в свете понимания, случившегося на более ранних циклах. Тем самым это эмерджентный процесс, который приобретает форму по мере роста понимания, и это итеративный процесс, который дрейфует к лучшему пониманию того, что происходит. В большинстве случаев это качественный и партисипативный процесс." Узнаете реформы? ;)

А вот и рефакторинг (понимаемый как постоянное приведение кода в более сопровождаемое состояние), применяемый не к софту, а к бизнесу: http://www.spaconference.org/cgi-bin/wiki.pl/ot2002/?KkbaabbefjhdthgtbegbfepooldirconcoukKk -- отсюда уже полшага до eXtreme Business (идеи extreme programming, применяемые к бизнесу) а дальше Гугль радует россыпью всяческих находок на "extreme business", и опять-таки для реформатора (да, я все продолжаю тему ;) множество подсказок (впрочем, это уже общие места для множества философий деятельности):
1. Кодирование. В конце дня, если нет работающего нового кода (читай: законодательства, которое используется и приносит пользу обществу -- в том числе законодательства, которое отменяет другое законодательство и тем приносит пользу обществу ;) считай, что ничего не сделал.
2. Тестирование. Ты должен знать, когда твой код работает. Это могут сказать только измерения. Поэтому сначала позаботься об измерениях.
3. Слушание. Нужно узнать, в чем проблема, и как ухватить проблему в тестах. Как правило, это знание не находится в тебе самом. Поэтому нужно много слушать пользователей, которым хлебать твои решения. Кстати, этот пункт наиболее часто недопонимается в XP. А это ключевой пункт: при его игнорировании великолепный код не будет решать нужные проблемы, но будет решать много ненужных!
4. Дизайн ("проектирование" уж как-то больно сухо, без оттенка искусства).
Ссылок миллион, Colston весьма продуктивен -- но идет по lean & TQM линии, а не по Голдраттовской ветке (для меня главное различие -- lean думает о как можно большем списке дел, а Годлратт -- о как можно меньшем, т.е. Годлратта сильно заботит явное нахождение корня зла, а "качественников" нахождение корня зла заботит, но неявно, а как "само собой разумеющееся", что чревато забывчивостью делать это "само собой разумеющееся"): http://xpday.xpdeveloper.com/slides/eXtremeBusiness_genericfont.ppt с вариантом смеси с Демингом http://xpday2.xpday.org/ColstonSlides.ppt, http://www.users.globalnet.co.uk/~rxv/business/xb.htm

На мой взгляд, все эти XB (extreme business) или даже XA (extreme administration) совершенно не противоречат Голдраттовским методам, но дополняют их. Все это про одно и то же. Нужно делать рефакторинг, удалять дублирование ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments