Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Многовебье, ленты и ЖЖ-трансляции

Попробовал ЖЖ как RSS-синдикатор (чтобы не мониторить несколько лент -- в том числе лент разных синдикаторов типа lenta.yandex.ru). Вполне себе работает. Попутно выяснилось:

Blogs.yandex.ru индексирует дискуссии в известных ему медиавиках, а поскольку в тамошних обсуждениях нет "постингов", то это происходит с комментами. Это полная для меня неожиданность. Kudos команде Яндекса. Беда только в том, что пока этот сервис не отличает упоминания ника от подписи ником (это дает много лишних найденных комментов), хотя в самом ЖЖ различает. Тем не менее -- очень интересно.

MediaWiki задалбливает при синдикации своими %XY длинными ссылками. И непонятно пока, как их чинить, кроме как в программах-клиентах. Вот Opera вполне переводит такие ссылки в кириллицу. Может, Яндекс тоже научится делать такие ссылки кириллическими? Это ведь так просто.

В то же время трансляция yandex_news_len оказалась плоха: френдлента оказывается перегружена каждые двадцать минут обновляющимся потоком новостей про "в государстве X под катастрофу Y попало Z человек. По предварительным данным, россиян среди них не было". Этот тип новостей охотно всеми перепечатывается и попадает в Яндекс.новости. В результате френдлента с включением новостей Яндекса представляет собой главным образом гипертрофированную по объему ленту всемирных "Происшествий". Вердикт: выключить, пока нет возможности отстраиваться от таких новостей.

Очень интересно наблюдать, как разбегаются разные "как бы глобальные" вебы=ленты и поиски в них:
1. Странички классических веб-сайтов.
2. Новости.
3. Блоги.

Эх, отслюнявили бы еще отдельно веб=ленту магазинов -- но магазины делают всё возможное, чтобы этого не произошло :)

Ну, а после того, как осознал наличие разных вебов=лент и поисков (поисков, а не таксономий/фолксономий!), стоит задача синдикации и лент, и поисков. Очень интересно, жизнь в этом сегменте (после осознания наличия трех глобальных "параллельных вебов" -- обычного, новостевого и блогосферы и принципиальной "лентовости" поиска в них, т.е. интересом читателя не только к сортировке по релевантности, но и к сортировке по времени) только начинается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment