Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Серый вязкий кисель государства

В консалтинговых программах частных фирм жизнь немногих людей меняется сильно, и этого относительно просто достичь, какие-то изменения достигаются примерно за 4 месяца даже в больших компаниях. В программах, связанных с государством, должна увеличиться к лучшему жизнь многих людей, но совсем на чуть-чуть -- и по необходимости за длительное время (срабатывает тормоз бюрократической демократии). Поэтому результат размывается и усредняется. Вместо острого пика экселленса получается небольшой бугорок над средним уровнем, достигаемый ценой больших усилий и за долгое время. КПД при работе около государства (на любом его уровне) поэтому кажется многим меньше -- скорее всего, только кажется, потому как одинаковые усилия приносят одинаковые результаты и в госсекторе и в частном секторе.

Ну, а дальше -- это выбор каждого: улучшать ли жизнь только себя лично; или себя и своей семьи; а может себя, семьи и в каждый отдельный момент подопечной фирмы; или себя-семьи и всех фирм в стране/всего населения страны. Понятно, что КПД прилагаемых усилий будет казаться во всех этих случаях совершенно разным, ибо сопротивление материала совершенно различно.

Полемику про "что такое лучшая жизнь для каждого человека разное" отметаю. Заменить, например, на "более сытая, мирная и с бОльшим количеством жилья на душу населения и современной техники нем".

Есть еще один вариант: плюнуть и позволить государству быть средним. Беда тут в том, что государству никто не помешает быть худшим. Это только фирма развалится, если она в секторе худшая -- не имеет блестящего менеджмента, не пользуется консалтингом, не строит свои бизнес-процессы. Государство в аналогичном случае не развалится, а просто будет придавливать все свои фирмы, всех своих граждан своей уже не серой, а хужеющей черной массой. Так что плюнуть на государство и оставить его заботам других в надежде на "государственное саморазвитие" не получается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments