Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Электронным библиотекам быть!

Однако, сегодня в МЭРиТ собрались представители нескольких ведомств и полтора часа обсуждали, не склеить ли им развитие центров общественного доступа к интернету (никто не знает, что это такое: сошлись, что и минсвязевские "интернет-почты", и интернет-кафе, и Минэкономразвитьевские ЦОДы и еще куча всего вполне попадает под это понятие) с развитием библиотек. Скажем, при некоторых дополнительных условиях объявить ЦОДы читальными залами библиотек. А у библиотек хранилище объявить общим (децентрализованным). И обязательно иметь в читальном зале библиотекаря, чтобы консультировал по доступу к книжкам электронным информационным ресурсам. Делать это, понятно, нужно не столько через разные "федеральные программы обхода ужесточения авторского законодательства за счет огромных бюджетных денег", сколько подкрутив само законодательство, чтобы частные предприятия и инициативные общественники могли все сделать сами. Ибо все присутствующие согласились, что переборщили с авторским законодательством так, что доступ через интернет к культурному наследию гм... того-с... ввиду полного заточения этого культурного наследия исключительно в бумажном виде и в крупных городах. Слова "электронные библиотеки" не произносились практически, все предпочитали использовать эвфемизмы типа "электронные информационные ресурсы".

Общее согласие ведомств, что проблема политическая (читай "важная") -- есть. Ведомство-хозяин проблемы не было найдено. МЭРиТ вяло отбивается от лидерства, но пообещал время от времени собирать заинтересованных чиновников. Минкультпечати обещало учесть все соображения в новом законе о библиотечной деятельности, который сейчас пишется.

Потом еще час после совещания все приглашенные стояли в коридорчике рядом с кабинетом, откуда вышли, говорили группками о наболевшем. Процесс (какой-то) пошел, я очень надеюсь, что он будет иметь продолжение и выход в реальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments