Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Административная реформа и электронизация государства

Итак, основные подходы к электронизации государства как-то сформулированы. Теперь будем решать следующие задачи:

1. Популяризация (в лучшем смысле этого слова) того, что уже наработано: чтобы наши тексты и рассказы понимали не только мы сами, но и разные другие люди. Речь не идет о том, чтобы активно "распространять учение". Важно изготовить материалы, которые имеют быть шанс понятыми доброжелательными образованными людьми с первого предъявления (а не после предварительного трехлетнего обучения разным наукам). Для этого нужно научиться быть понимаемыми. Понятизация (которую давно нужно саму понятизировать ;) и коммуникативный экселленс (текстовый, презентационный, переговорный) -- сейчас главное. Долой эзотеричность, но и без пошлости попсы с ее сверхупрощенчеством. Проблема тут в том, что не получится свалить задачу написания в меру простых и понятных текстов на кого-то другого, придется все делать самим.

2. Пилотные внедрения, если свезет с понятизацией и популяризацией -- ибо сами внедрять не будем, а без понятизации и популяризации мало кто сможет все это электронное государство внедрить.

3. Продвижение дальше: концепции отдельных институтов администрирования в отличие от дисциплин операционного менеджмента (эх, разница между государственным монизмом и частным плюрализмом -- институты против дисциплин ;), технологизация институционального реформирования.

Это все впереди, а пока приведу краткое изложение нашего подхода к административному реформированию и созданию «электронного государства» (полный текст будет опубликован в ближайшие дни):

Как в государстве в целом, так и внутри правительства существует три различные сферы деятельности государства (политическая, правовая и исполнительная), для функционирования каждой из которых присущи свои принципы и ценности:
  • Для политической сферы определяющими ценностями являются ориентация на консенсус, совместная работа граждан и власти, оперативное реагирование власти на новые потребности граждан и возникающие внешние проблемы.

  • Для правовой сферы приоритетны ценности верховенства права, а также равенства и недискриминации.

  • Успешность исполнительной сферы оценивается на основе эффективности, экономичности и результативности.

Независимо от политического, правового или исполнительного содержания всех трех различных сфер деятельностей государства они протекают в форме организованной коллективной работы (операционной деятельности) – государственного администрирования. Успешность администрирования зависит главным образом от решения агентской проблемы, возникающей всякий раз, когда государство должно выполнить поручения своего народа (органы государственной власти и местного самоуправления и их служащие являются агентами граждан и объединений граждан, а также друг друга).

Прозрачность и подотчётность административной деятельности в государстве реализуют обратную связь агент-принципал и являются наиболее общим решением агентской проблемы. Тем самым прозрачность и подотчетность определяют качество администрирования как в политической, так и в правовой и исполнительной сферах деятельности государства, во всех ветвях власти.

Существенное увеличение уровня прозрачности и подотчётности административной деятельности органов государственной власти возможно только при условии электронизации (т.е. переходе на интенсивное использование ИКТ) операционных институтов государственного администрирования. К таким институтам относятся государственный (нефинансовый) учет, раскрытие для граждан и проверяющих информации государства, внутренний и внешний информационный контроль, независимый аудит информационных систем, управление административными процессами, проектами и программами, управление административным персоналом и т.д..

Таким образом, административная реформа является институциональной реформой, включающей улучшение качества государственного управления за счет решения различных аспектов агентской проблемы: устранения организационных и операционных конфликтов интересов между политической, правовой и исполнительной сферами государственной деятельности, а также повышения прозрачности и подотчетности государственного администрирования путем электронизации операционных институтов государственного администрирования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments