Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Индекс "Высота волны" и надежда на электроннодемократические тормоза в нормотворчестве

Гена Лебедев предлагал, чтобы регулирование было ограничено по объему: просто потому что нельзя требовать от людей соблюдать то, что они физически не в состоянии прочесть. Он предлагал ограничиться 1Мбайт на все законодательство, а дальше поступать просто: если нужно зарегулировать что-то одно, то вычеркивать регулирование чего-то другого.

А вот пример американского нормотворчества (http://www.mercatus.org/pdf/materials/1240.pdf):
In 2004, the federal government printed 78,851 pages of rules and announcements. At four minutes per page, that would require 2.5 people reading eight hours per day for a year just to keep up with the new rules and pronouncements. Of course, individuals and most organizations cannot invest that much in keeping abreast of new regulations. Instead, they rely on someone else, if anyone, to do it for them.
Это только федеральные ведомства США, штаты же добавляют к этой кучке. Цитирующаяся работа предполагает, что ежели граждане подключатся к этой работе через интернет, то значительную часть регулирования удастся затормозить на дальних подступах.

Нужно бы организовать работу по оценкам нормотворчества в России. "Высота волны" за месяц, за год, в разрезе ведомств...

Про оценку нефинансового бремени этой волны регулирования я вообще молчу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments