На выходе мне подарили научный журнал от Гордона. Представьте себе научные статьи в разляпистой цветной верстке художественного авангардистского журнала. Статьи -- примерно такие же, как сама передача. Фракталы вперемешку с эффектами Кирлиан, Стоунхендж вперемешку с фотографиями оригинальных страниц рукописей великих писателей.
В общем, по сути происходящего эти телесъемки ничуть не хуже, чем какие нибудь посиделки лжеюзеров.
Только не спрашивайте, когда будет эта передача -- я этим не интересовался. Я там и говорить-то буду всего пару минут. Как я понимаю, снимающиеся в телепередачах не смотрят телевизора. А которые смотрят телевизор, те уже не снимаются.
Но сказать, что государственная наука -- это такая огромная лотерея на деньги налогоплательщиков, в которой ученые, занимающиеся тем, что им интересно, время от времени (хотя и крайне редко) выигрывают что-то полезное для многих людей -- сказал. В отличие от коммерческого сектора, который не может удовлетвориться лотерейным исходом (потому как за свои деньги лучше не играть в азартные игры с природой, а попробовать заработать менее случайным образом). Поэтому, наверное, GRID-технологии будут развиты в коммерческом секторе быстрее, разнообразнее и очевидно полезнее (что будет явно оценено рынком), нежели в кругу академических ученых. Собирательство и охота, как известно, менее продуктивны, нежели промышленность и сельское хозяйство. Наука -- это явно собирательство и охота, которые лучше не делать на деньги налогоплательщиков. Впрочем, промышленность и сельское хозяйство во всех областях человеческой практики на деньги налогоплательщиков тоже лучше не поднимать, ибо успехи будут (как и в науке), но КПД у них будет все равно ниже, чем у коммерсантов.