Собственно, многие книжки хороших специалистов пишутся в соавторстве -- и второй соавтор как раз и является таким популяризатором: только он зачастую является главным образом не спецчитателем, а спецслушателем (а еще точнее -- спецсобеседником), плюс, конечно, спецписателем ДлинныхТекстов.
Конечно, читатели могут продолжать читать вики-текст урывками, по паре энциклопедических страниц за раз. Никакого системного понимания, только для справок. Но можно специально озаботиться, чтобы эти справки были хорошими.
Поэтому рассматривается вариант, чтобы вики-сайт стал основным средством фиксации интеллектуальных выделений в каких-то связанных проектах. А ДлинныеТексты -- если непопсовые, так их мало кто будет читать по сравнению с набегами за парой-тройкой справок в вики, а если попсовые, так их все равно писать самим некогда.
Завтра должна появиться wiki.openmeta.org
Еще думаю про wiki.libertarium.org (вряд ли мейнстримовцы дадут сделать правильные статьи в русскоязычной википедии).
Вполне возможно, что нужно будет отдельно озаботиться wiki.prompolit.ru (для прикладных аспектов реформ в policy, ибо для administration будет egg.elrussia.ru).
И перестать писать ДлинныеТексты: для этого честно себе признаться, что такие их все равно мало кто читает.
Другое дело, что ресурсов на (не только качественное, но и просто) наполнение всех этих многочисленных энциклопедий не хватит. Поэтому и спешить в этом направлении не буду, если не найдутся какие активисты, желающие впрячься в конкретный ДлинныйГипертекст (не путать с ДлиннымТекстом ;)