Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Вики для спецчитателей-спецписателей

Сегодня пришел к неожиданной мысли: нужно использовать пару "специалист и популяризатор", причем специалист (вернее, команда специалистов) будет фиксировать свои бесценные мысли в виде вики-гипертекста (т.е. энциклопедии своей "школы"), а популяризатор (или их команда) будут создавать по потребности попсовые ДлинныеТексты, используя вики-энциклопедию как справочник и беседуя со специалистами. Тем самым -- введением популяризатора как спецчитателя-спецписателя решается противоречие, что вики хороша для писателей, но не для читателей, а ДлинныеТексты хороши для читателей, но не для писателей.

Собственно, многие книжки хороших специалистов пишутся в соавторстве -- и второй соавтор как раз и является таким популяризатором: только он зачастую является главным образом не спецчитателем, а спецслушателем (а еще точнее -- спецсобеседником), плюс, конечно, спецписателем ДлинныхТекстов.

Конечно, читатели могут продолжать читать вики-текст урывками, по паре энциклопедических страниц за раз. Никакого системного понимания, только для справок. Но можно специально озаботиться, чтобы эти справки были хорошими.

Поэтому рассматривается вариант, чтобы вики-сайт стал основным средством фиксации интеллектуальных выделений в каких-то связанных проектах. А ДлинныеТексты -- если непопсовые, так их мало кто будет читать по сравнению с набегами за парой-тройкой справок в вики, а если попсовые, так их все равно писать самим некогда.

Завтра должна появиться wiki.openmeta.org

Еще думаю про wiki.libertarium.org (вряд ли мейнстримовцы дадут сделать правильные статьи в русскоязычной википедии).

Вполне возможно, что нужно будет отдельно озаботиться wiki.prompolit.ru (для прикладных аспектов реформ в policy, ибо для administration будет egg.elrussia.ru).

И перестать писать ДлинныеТексты: для этого честно себе признаться, что такие их все равно мало кто читает.

Другое дело, что ресурсов на (не только качественное, но и просто) наполнение всех этих многочисленных энциклопедий не хватит. Поэтому и спешить в этом направлении не буду, если не найдутся какие активисты, желающие впрячься в конкретный ДлинныйГипертекст (не путать с ДлиннымТекстом ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments