Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Электронные библиотеки

Сегодня участвовал в заседании, где представители нескольких ведомств готовились к полноценной постановке задачи по реорганизации библиотечного дела с учетом современных технологий. 29 сентября МЭРиТ соберет замминистров нескольких ведомств и будет с ними разговаривать на темы электронного контента, в том числе про развитие электронных библиотек (надеюсь, что вопрос с присутствием прессы на этом совещании будет таки решен положительно).

Сейчас получается так, что для решения государственных задач обеспечения граждан потребным чтивом используются технологии с наименьшим КПД по деньгам и скорости: на деньги налогоплательщиков закупаются книги, развозятся по городам, в этих городах дополнительно оплачивается труд библиотекарей и коммунальная инфраструктура библиотек. Более того, значительная часть книг по этой дорогущей технологии не находит своих читателей. Нужно просто взять и реформировать постановку библиотечного дела в стране, чтобы ИКТ помогли преобразовать эту сферу. А то электронная медицина, электронное государство и т.д. -- развиваются. А электронные библиотеки -- наоборот, прикрываются.

Есть такое понимание, что нужно будет поправить законодательство об авторском праве, ибо с текущим законодательством получаются известные перегибы: либо цели библиотечного движения нужно объявлять вредными, либо таки признать, что с законодательством об авторском праве в последние годы что-то происходит не то и не так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments