* * *
Нашелся большой проект (модель электронного государства, фиксируемая в его системе стандартизации), в котором необходимость обильного и срочного коллективного писательства сочетается с потенциальной справочностью в использовании написанного материала -- что прямо-таки подталкивает к формату мини-энциклопедии. Поэтому на следующей неделе мы запустим какую-нибудь из вик (какую нибудь, ибо еще выбрать нужно. В движках вик нет пока совершенства. Одни не поддерживают UTF8, другие никак не выйдут со стабильным релизом, третьи имеют неудобное редактирование, судьба четвертых малопонятна -- и т.д.).
* * *
Встретился с парой отцов-основателей рунета -- Алексеем Солдатовым и Валерой Бардиным. Они рассказали две совсем разные истории.
Ребята из Курчатовского института делают то же самое, что и пятнадцать лет назад, когда они были пионерами интернета. Они по-прежнему принимают участие в проектах ЦЕРНа, из которых вырастает Новая Сеть. Это не интернет, совсем не. Начиная от лямбда-коммутации (коммутации за длину волны), которую, по слухам уже запустили в ЦЕРНе, далее весь стек транспортных протоколов до того примерно уровня, на котором существует TCP/IP, затем GRID -- в котором речь идет не столько о просто "распределенной обработке", сколько об автоматизации сотрудничества ресурсов, находящихся под разным администрированием. Скорости и мощности ой-ой-ой, и сегодня совершенно непонятно, как их задействовать, кроме как на обработку данных все более и более безумных физических экспериментов. Ну, как заметил Валера, в 1991 году канал в 100Мбит/сек воспринимался бы как достаточный, чтобы юзать винчестеры на другой стороне того канала как свои собственные винчестеры. Было бы предложение: через пятнадцать лет и сети нового не-интернета (пока аккуратно именуемого "научно-образовательная сеть") будут так же забиты, как и нынешние. Или так же незабиты: новая сеть садится на то же оптоволокно, что и предыдущее поколение. Ровно как DSL-технологии на древнюю телефонную лапшу.
В то же время сотовые телефоны по вычислительной мощности стали компьютерами, скорость мобильного интернета стала сравнимой со скоростью интернета квартирного, и массовый интернет пошел в мобильные сети. И пошел очень бодро и активно, ибо сотовый телефон есть у каждого человека, биллинговая система есть у каждого сотового телефона, и из мобильного интернета неожиданно поплыли деньги, превышающие суммы интернета немобильного.
В принципе, и "обычный рунет" неплохо живет -- http://www.nakanune.ru/articles/zolotojj_runet
Вчера (16 сентября) домену .su исполнилось 15 лет. Я сам пользуюсь интернетом с зимы 1991 года, и с тех пор не менял адреса электронной почты.
История, как всегда, только-только начинается.
* * *
Семья уже три дня режется в Sonic X. Я поглядел на это минут пять -- потом несколько часов еще в глазах мигало. Жена говорит, что первые несколько дней и у нее так же. А каково трехлетке? Но он жманает кнопки, пытается что-то с этой игрой делать. Я уже не так категоричен, как в случае adiboo: у него тоже было как-то неуклюже поначалу, а потом ничего, начал сам проходить все уровни. Если так пойдет дальше, то через пару лет жена с ребенком будут играть в разные догонялки-стрелялки-бродилки на равных. Моя надежда на то, что через пару лет им эти стреляльно-бегательные развлечения таки надоедят и они оба займутся чем-то и для развития левого полушария, а не только для тренировки реакции и ориентировке в пространстве. Конечно, человек должен поддерживать в себе хорошо развитую обезьяну, но и человеческое ему должно быть не чуждо.
* * *
Забыл третьего дни плащ у клиента. А ведь сегодня уже прохладно в пиджаке ходить. Ничего, по улице у меня прогулки недолгие, можно пока в пиджаке и с зонтиком. Вот вчера на свежем воздушке пару часов просидеть -- вот это было ой как холодно.