Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

На улице дождик

Голдратт с его TOC/TP рулит все больше и больше: его методы внедряются удивительно быстро и работают удивительно хорошо (чему я неоднократно становился то участником, а то и свидетелем за последний месяц). Это, пожалуй, лучшее моё приобретение "большого метода" за последнее время (предыдущим приобретением был Кен Уилбер). Китайцы говорят, что "скорость движения абсолютно неважна. Важен правильный выбор направления". Вот все учение Голдратта именно про это: правильный выбор единственного направления, фокусировка на одном вопросе из тысячи кажущихся важными и неотложными. И как только такая фокусировка на главном происходит, начинаются операционные чудеса: скорость достижения все более амбициозных целей многократно возрастает.
* * *
Нашелся большой проект (модель электронного государства, фиксируемая в его системе стандартизации), в котором необходимость обильного и срочного коллективного писательства сочетается с потенциальной справочностью в использовании написанного материала -- что прямо-таки подталкивает к формату мини-энциклопедии. Поэтому на следующей неделе мы запустим какую-нибудь из вик (какую нибудь, ибо еще выбрать нужно. В движках вик нет пока совершенства. Одни не поддерживают UTF8, другие никак не выйдут со стабильным релизом, третьи имеют неудобное редактирование, судьба четвертых малопонятна -- и т.д.).
* * *
Встретился с парой отцов-основателей рунета -- Алексеем Солдатовым и Валерой Бардиным. Они рассказали две совсем разные истории.

Ребята из Курчатовского института делают то же самое, что и пятнадцать лет назад, когда они были пионерами интернета. Они по-прежнему принимают участие в проектах ЦЕРНа, из которых вырастает Новая Сеть. Это не интернет, совсем не. Начиная от лямбда-коммутации (коммутации за длину волны), которую, по слухам уже запустили в ЦЕРНе, далее весь стек транспортных протоколов до того примерно уровня, на котором существует TCP/IP, затем GRID -- в котором речь идет не столько о просто "распределенной обработке", сколько об автоматизации сотрудничества ресурсов, находящихся под разным администрированием. Скорости и мощности ой-ой-ой, и сегодня совершенно непонятно, как их задействовать, кроме как на обработку данных все более и более безумных физических экспериментов. Ну, как заметил Валера, в 1991 году канал в 100Мбит/сек воспринимался бы как достаточный, чтобы юзать винчестеры на другой стороне того канала как свои собственные винчестеры. Было бы предложение: через пятнадцать лет и сети нового не-интернета (пока аккуратно именуемого "научно-образовательная сеть") будут так же забиты, как и нынешние. Или так же незабиты: новая сеть садится на то же оптоволокно, что и предыдущее поколение. Ровно как DSL-технологии на древнюю телефонную лапшу.

В то же время сотовые телефоны по вычислительной мощности стали компьютерами, скорость мобильного интернета стала сравнимой со скоростью интернета квартирного, и массовый интернет пошел в мобильные сети. И пошел очень бодро и активно, ибо сотовый телефон есть у каждого человека, биллинговая система есть у каждого сотового телефона, и из мобильного интернета неожиданно поплыли деньги, превышающие суммы интернета немобильного.

В принципе, и "обычный рунет" неплохо живет -- http://www.nakanune.ru/articles/zolotojj_runet

Вчера (16 сентября) домену .su исполнилось 15 лет. Я сам пользуюсь интернетом с зимы 1991 года, и с тех пор не менял адреса электронной почты.

История, как всегда, только-только начинается.
* * *
Семья уже три дня режется в Sonic X. Я поглядел на это минут пять -- потом несколько часов еще в глазах мигало. Жена говорит, что первые несколько дней и у нее так же. А каково трехлетке? Но он жманает кнопки, пытается что-то с этой игрой делать. Я уже не так категоричен, как в случае adiboo: у него тоже было как-то неуклюже поначалу, а потом ничего, начал сам проходить все уровни. Если так пойдет дальше, то через пару лет жена с ребенком будут играть в разные догонялки-стрелялки-бродилки на равных. Моя надежда на то, что через пару лет им эти стреляльно-бегательные развлечения таки надоедят и они оба займутся чем-то и для развития левого полушария, а не только для тренировки реакции и ориентировке в пространстве. Конечно, человек должен поддерживать в себе хорошо развитую обезьяну, но и человеческое ему должно быть не чуждо.
* * *
Забыл третьего дни плащ у клиента. А ведь сегодня уже прохладно в пиджаке ходить. Ничего, по улице у меня прогулки недолгие, можно пока в пиджаке и с зонтиком. Вот вчера на свежем воздушке пару часов просидеть -- вот это было ой как холодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment