1. Языковая часть вызывает некоторую печаль: отклейка XML-части языка от собственно "синтаксического сахара" человеческой записи (чаще всего это то или иное графическое представление, про альтернативное "человечье текстовое" представление не слышал) вызывает некое смущение -- то ли это хорошо, то ли плохо. В любом случае ситуация со всеми этими языками напоминает взрыв языкового творчества с конца 60-х по конец 70-х годов. Совершенно непонятно, почему не используются идеи из языков параллельного программирования. Важно отметить, что собственно "работы" из Workflow подразумевают роли участников процесса, интеракцию с людьми и т.д. Именно это является спецификой систем управления бизнес-процессами. Но увы, основная обсуждаемая часть на семинаре была про программирование процессов на нескольких процессорах, без этой "ролевой-интерфейсной" специфики бизнес-процессов, но и без анализа сходства с каким-нибудь Оккамом.
2. Юзабилити языков определяется как раз возможностью обсудить код бизнес-процесса с непрограммистами. Этот аспект почему-то обсуждается крайне мало. Нотаций, как я понял, на эту тему всего две: Activity UML 2.0 и BPMN. Всякие IDEFx даже не рассматриваются. Затем, как водится, вопрос компиляции нотации в исполнимый язык, а затем вопрос компиляции исполнимого языка в исполнимый код. В итоге получаются системы программирования как когда-то на Паскале: очень правильный язык, в котором можно было в любом месте открыть специальный комментарий и написать там код на ассемблере. Иначе хорошие программы на этом "правильном языке" нельзя было написать.
3. Как прицепить к этим "системам управления бизнес-процессами" нормальный планировщик ресурсов, я так и не понял.
4. Увы, "процессщики" абсолютно не могут поддержать внятный разговор про связь бизнес-процессов и бизнес-проектов. А вот бизнес-проектировщики могут хоть как-то поддержать подобный разговор. Из чего я делаю вывод, что развитие систем управления проектами может привести чуть ли не к более интересным результатам, чем развитие систем управления бизнес-процессами.