Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Синдикация лиц -- в отличие от синдикации контента

Попробую высказать несколько предположений, куда идет
синдикация лиц (в отличие от синдикации контента ;) в вебе. Понятно, что "лицо" я взял из юридической практики (вместе со всеми сопутствующими спорами), как общий термин, обозначающий и "физическое лицо", и "юридическое лицо" -- в данном случае это и юзер, и коммьюнити, и даже приложение...

1) Каждое лицо имеет ник, полное имя и иконку -- и эти иконки становятся все больше и больше. Визуально-ориентированным (а не текстово-ориентированным людям эти иконки помогают ориентироваться, а сами лица в этих иконках самовыражаются -- в итоге все современные форумы вводят эти иконки. В лучших форумах (и в LJ) иконку можно менять в зависимости от содержания высказывания (аналог "визуальной атрибуции"). Кроме иконки лицо имеет и другие средства показать свою индивидуальность: на многих форумах можно высказать свое настроение, на большинстве -- значком выразить превалирующую эмоцию, а на некоторых -- описать элементы окружающей обстановки (например, музыку, которую слушает лицо -- в LJ).

2) Поддерживается понятие "незримого колледжа" -- и "сверху" (коммьюнити, или форумы, где список ведется не читателем, а "третьим лицом" -- модератором) и "снизу" (набирается лента френдов, или поддерживается страница my.xxx -- что то же самое, что механизм френдов). Вводится понятие группы лиц -- чтобы управлять для них видимостью.

3) Управление видимостью при публикации: несколько уровней доверия (всем, только френдам, только определенной группе лиц). Важно, что это управление видимостью в обе стороны -- выбирает видимость и тот, кто читает, и тот, кто пишет. Если они хотят видеть постинги друг друга, то они их видят. Это механизм двусторонней синдикации: каждое лицо -- источник (по-разному видимой разными лицами) ленты, и каждое лицо -- обладатель одной (или нескольких) лент, составленных из чужих постингов.

4) Функции работы с лицами (поиск по самым разным характеристикам) не менее развиты, чем функции работы с генерируемым ими контентом (в LJ даже наоборот: поиск по лицам какой-никакой есть, есть вспомогательные поисковые сервисы типа "спутник ЖЖиста", а функции поиска по генерируемому контенту весьма вялые. Глядючи на ICQ -- то же самое, поэтому это нельзя назвать случайностью. Зато полнотекстовый поиск развит в библиотеках и прочих архивах).
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments