Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Операционный менеджмент

Из Lingvo: operations management -- управление операциями [производством] ( управление производственным процессом фирмы, в отличие от стратегического менеджмента, управления персоналом и других составных частей управления организацией; исторически первое название этой деятельности production management было изменено на operations management, т.к. по сути "производство" существует практически во всех организациях, и в том числе в сфере услуг, страховании, банковском деле и т. д., а слово production ассоциируется лишь с материальным производством ). На английском языке общепринятое определение проще -- Operations Management is the process by which an organization converts inputs (e.g. labor, material, knowledge, equipment) into outputs (goods and services).

На русском языке все это нужно искать не столько на "операционный менеджмент" (хотя это тоже есть), сколько на русскоязычное "управление производством" (хотя англоязычные ребята ввели словосочетание operations management относительно недавно, раньше это был products management, а замена произошла из-за включения в рассмотрение сервисов. Поэтому "управление производством" на русском очень неточно отражает суть англоязычного термина, Lingvo тут отстал от жизни).

Что это такое, лучше искать в программах учебных курсов. Вот, например, программы курсов по операционному менеджменту лучших MBA-программ: http://www.poms.org/POMSWebsite/EducationCourses/POMS_Syllabi.html. Я считаю, что особого предмета в управлении производством нет -- ввиду огромного разнообразия различных производств. Более того, трудно выделить из этих курсов разницу в организации производства и управлении организованным производством. Управление обслуживанием (management of service operations) выделяется, конечно, но теории на этот счет еще меньше. Зачастую подчеркивается вообще отсутствие разницы в delivering services по сравнению с manufacturing.

А минимальное количество теории -- про то, как "государство преобразует входы (например труд, материал, знания, оборудование) в выходы (? и ?). MPP (master of public policy) и MPA (master of public administration) учат не так "в лоб". Более того, я поизучал разные syllabusы для MPP и MPA и понял, что никакого аналога operations management из бизнеса для public administration не предусмотрено. Учат не столько организовывать работу, сколько искусствам "учитывать", "переговаривать" и навыкам работы с вордпроцессорами и организации документооборота. Никакого инжиниринга и "точной науки", курсы составляют сплошные демократы-гуманитарии, сводящие организацию работы почти исключительно к team building и "стратегическому мышлению".

Вот что изучается (например, http://www.csus.edu/ppa/syllabi/S2003/PPA140S.pdf): Why is organization more difficult in democratic than autocratic societies? И там же чуть дальше на полном серьезе обсуждаются работы Тейлора по "научному управлению", причем вопрос Are Agencies Assembly Lines? успешно разворачивается в What is the role of psychology – for better or worse – in thу bureaucratic workplace? и Why isn’t the smartest worker always the fastest worker?. Зато хорошо обсуждается How Different are Private and Public Agencies Supposed to Be?
Read: Paul Appleby, “Government is Different.” Graham Allison, “Public and Private Management: Are They Fundamentally Alike in All Unimportant Respects?”
.

Впрочем, движение за внедрение operations management по типу промышленной организации в public management случается. Вот некоторый набор ключевых слов: new public management, reinvent government, alternative service delivery и... e-government. Ну, и поскольку везде рулит new public management, то главное слово в этом движении -- performance. Раскапывать можно, например, отсюда http://www.performanceweb.org/ -- там вы быстро выйдете на Lean Six Sigma For Government или Project Management for Government. Кусочек-государства-как-предприятия в полный рост. Все государство как предприятие предпочитают не обсуждать, а просто воспринимают как факт. Что там самое-самое свеженькое, можно узнать из agenda конференции по инновациям в муниципалитетах http://cityandcounty.org/CCIS_04/agenda.html

В любом случае, никакой системы и предмета в этом operations management в случае государства не наблюдается вообще, operations management для частного бизнеса выглядит в сравнении чуть ли не классической дисциплиной.

Интересно, что связь стратегического управления и операций для предприятий подробно обсуждается. Как вы стратегические цели определите, так операции их и удовлетворят. Если, конечно, операции нормально спроектированы и работают как часы. А вот для государства этот стык стратегии и операций остается туманным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments