Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Третий CAMмит

Третий раз Саша Малюков был в Москве, третий раз я побывал на собираемой им интернет-тусовке. Хотя видел я его всего четыре раза (один раз в Хельсинки), чем горжусь.

В нынешнем ЕЖЕ удивительное количество незнакомых лиц, и удивительное количество лиц знакомых. Четко чувствуется тренд: люди бросают разные занятия типа программирования и садятся писать книжки -- это сделали как минимум Экслер и Паркер. Еще один тренд -- ровно наоборот, вместо первичного оригинального контента кидаются в переводы и перекачку в наши бескрайние края бездны глубин западной премудрости. Понятно, что в с нашей горизонталью их вертикаль не очень-то стыкуется, но сам факт налицо: у контентщиков рулят и попсовые переводы и попсовые оригинальные книжки. Да, книжки: многие ушли в издательства и прочую полиграфию. И еще расплодились попсовые комьюнити, это тоже очень модно. Со всем непопсовым сложнее, это уже хобби, а не бизнесы.

ЕЖЕсообщество разрослось до 400 человек, все жалуются на огромный траффик и на то, что "приходится не читать". И замечают, что "ушли в ЖЖ и не жалеют". Собственно, я и сам "ушел в ЖЖ и не жалею".

Многие "старички" замечают, что интернет уже потерял свою инновационность и прорывность. Это уже не революция в жизни, а просто жизнь. Типа как бурный секс первых дней совместной жизни закончился, и наступила многолетняя рутина семейных отношений. Аська и ЖЖ распространены не меньше, чем сотовые телефоны. Героический период захвата жизни интернетом прошел, и интернет-тусовка рассосалась начальниками веб-служб в крупных компаниях, и это отнюдь не крупные дот-комы. Какие уж там дот-комы -- рутина, текучка, реклама.

Но я бы не обольщался. Это еще не вся история.

UPDATE: фотогалереи с этой встречи
http://www.papyrus.ru/ezhe2005/index.html
http://shipilov.com/SAMmit_2005/
http://www.livejournal.com/users/shade33/158294.html
http://www.livejournal.com/users/a_kuzin/59516.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments