Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Хожу и наблюдаю, как отступление от технологии уговаривания людей раз за разом дает сбои: а) пока человек не признает, что у него есть проблема, ему бесполезно предлагать решение, б) пока человек не признает, что решение в принципе может решить проблему, бесполезно оговаривать возможные препятствия в реализации -- ну и так далее.
* * *
Впервые за год погуляли час с женой вокруг дома, оставив дитенка на тёщу. Вернулись с десятком DVD с мультфильмами. Покупали в двух ларьках около метро: в одном из них по 150руб, в другом -- по 130руб. Первое место отличается от второго возможностью тут же поставить диск и проверить заявление продавца про "DVD-качество" на экране телевизора. Там, где по 130руб. никакого телевизора для проверки качества предусмотрено не было. Вот они, бизнес-модели.
* * *
Раньше информационное регулирование все время сваливалось в обсуждение персональных данных, что нормально, у нас это в плане нынешнего года. Теперь почему-то все разговоры сваливаются в "интеллектуальную" "собственность", а также в обсуждение Конституции, что рановато -- ибо по плану не раньше следующего года.
Зато уже неделю полное счастье: в предельной форме сформулировано, а) что нужно менять [парадигма механического обмена информацией, из которой вытекает вещное право на информацию] б) основная идея, на что менять [парадигма коммуникации, где люди share информацию, находясь как раз в информационных отношениях].
* * *
Принял приглашение выступить на конференции, посвященной 15-летию интернета. Буду в ноябре читать доклад "Свобода и интернет". Подумал я немножко, и понял, что мне не нравится квадрантный империализм в определениях свободы. И еще мне не нравится, что "просто свобода" -- это совсем не то, что "свобода чего-то" типа свобода воли, свободное развитие. И еще я все чаще задумываюсь над вопросом о том, когда человек становится полноценным свободным Человеком, а когда он представляет из себя несвободное дитя. В 13 лет (инициации у разных язычников, и не только язычников), в 16 лет, в 18 лет, в 21 год, в 33 года? Вона у меня трехлетний сын все время борется за права младенцев и требует себе свободы как у взрослых. А что такое принципиально меняется с возрастом? Я уж молчу про "свободу", которую обещают во всяких восточных практиках желающим Просветлиться.

И мне предлагают рассказать, что со всеми этими такими разными свободами делает интернет :)
Вода в аквариуме -- свобода в Либертариуме!
* * *
Видел сегодня аквариум с брызгуном. Муху поймали, оборвали крылышки и пустили ползать по пальцу. Поднесли к авариуму. Несколько секунд -- и муха сбита струйкой воды, с расстояния где-то 25см. Удивительно. Я такое уже видел в Animal Planets, но вживую это впечатляет.
* * *
По городу стало невозможно передвигаться. При полной свободе передвижения. Осень наступила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments