Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Игромания -- раньше начнет, раньше закончит

Отрабатываем гипотезу, что всякий джанк ребенок должен потребить в как можно более раннем возрасте, чтобы в более старшем возрасте его не снесло с катушек. Так, на пару недель Артур стал игроманом, и с утра до вечера играл в "лопать" (я только много позже сообразил, что это "робот") -- Adiboo and the Energy Thieves. Сегодня он уже второй день четко отлипает от компьютера и играет в машинки и прочие разные некомпьютерные игрушки. Зато он научился синхронизировать действия левой и правой рук, освоил необходимость последовательности из пары-тройки простейших действий, научился ловить ритм и много чего другого. Большинство уровней этой игры дитенок проходит сам (с учетом того, что он к нашему удивлению научился обманывать программу).

Главное -- это иметь родительское терпение. Лучше уж он стрелялками-гонялками переболеет в трехлетнем возрасте, чем в тринадцатилетнем.

То же произошло с мультфильмами. Никелодеон и Джетикс его уже достали (кроме Доры и Соника), и он уже вполне готов смотреть Discovery и Animal Planet.

Игрушки из конструктора (Lego) тоже делают свое дело: он в них играет и (конечно!) ломает. Но уже пытается чинить сам -- и это уже часто получается. Вот она, мелкая моторика.

Осталось придумать ему логопедическую игру: он, вроде, уже много чего говорит -- только нам непонятно. Того же "лопать" я месяц, наверное, понять не мог. Значит, нужно а) привлечь его внимание к говорению, как процессу и б) дать обратную связь. Легко сказать, трудно сделать. Нужно, наверное, применить оперантное обуславливание -- хотя мы только и делаем, что поощряем его за правильно сказанные слова. Только слов таких немного -- зато на трех языках...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments