Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:
  • Music:

Настройка рабочего места

В январе я задумал купить себе какой-нибудь измерительный микрофон и подстроить свою аппаратурку "по комнате". А затем откладывал аж до сегодняшнего дня. Тем не менее, в 13 часов я вышел из дому, в 14:30 вернулся с микрофоном (RTA-M от dbx) и микшером с фантомным питанием, пообедал, выкачал SpectraLAB из недр файлообменников, замкнул вход на выход компьютера, включил белый шум прямо из генератора программы -- и сильно удивился. Ибо мой ноутбук играет (или наоборот, слушает -- кто ж тут поймет в АЦП или ЦАПе у него дело?) гм... 200-12000 ровно, а остальное гм... заваливает.

Ну, тогда достаем измерительный микрофон -- и все то же самое через акустический тракт, целясь микрофоном в то место, где у меня обычно бывает голова и мешают всякие там отражения от кресла. И крутим ручки 5 полос параметрического эквалайзера (напомню, что у меня PEQ2200 стоял с января на bypass, и вот, наконец, включил). И добиваемся более-менее прямой АЧХ (ну, вы понимаете, какие при этом бывают прямые) -- проще всего это делать на спектрограмме, добиваясь ровно закрашенного зеленого поля. В отличие от традиционных советов прибавлять-убавлять по 1-2dB, мне пришлось кое-где добавить 8dB, а кое-где и отнять 5dB: вот он какой, звуковой тракт вкупе с акустикой помещения вокруг моего кресла.

И продолжаем слушать mp3, которые стали определенно получше звуком. Вот только басы стали слегка подчеркнутые. А по измерениям -- с 40Гц и выше относительно ровно (а ниже -- так просто откушено от греха подальше, не такой уж хороший у меня сабвуфер и не такое большое помещение, чтобы было куда басы разгонять). Тем самым нужно признать, что акустик из меня пока неважный. Или это я просто банально привык к отсутствию частот ниже 200Гц? На наушниках-то я из компьютера услышу только тот же самый спад, а на плейере у меня совсем другая музыка...

Следующая серия будет на десктопе, где стоит полупрофессиональная звуковая плата, на ней и фантомное питание для микрофона есть. Но плата включается по FireWire, а в моем ноутбуке этого зверя нет. В крайнем случае придется тащить десктоп к себе в кабинет, чтобы сделать уже точные замеры, без скидок на кривой ЦАП помноженный на кривой АЦП моего ноутбука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments