Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

За пределами бюджетирования: BBRT

Разборка с проектами в мультипроектной организации требует много более гибкого бюджетирования, нежели типовое сегодняшнее. Какие новинки есть в этом заплесневелом мире себестоимости и раз-в-год-ее-определения?

BBRT -- Beyond Budgeting Round Table. Это модель (BB) и сообщество (RT), как они себя называют "движение" -- от Бразилии до Сиднея, от Далласа до Лондона: http://www.bbrt.org/

BBRT ставит своей целью создавать "поджарые (lean), адаптивные и этичные организации". Чем там хвастаются, так это кучей организаций, которым уход от бюджетирования помог стать из худших лучшими. Жаль, что нигде не пишут, что еще кроме старинного бюджетирования отменили эти организации, и наоборот, что кроме методов beyond budgeting применили новенького. Поддерживают это дело самые разные организации -- IBM до Мирового Банка. Еще у меня сложилось такое впечатление, что финансовые институты (в особенности -- банки) в этих приключениях участвуют много более рьяно, нежели промышленные компании.

Вот еще ссылка: http://www.budgeting-reconsidered.com/articles.html -- четыре статьи 2003-2004 года. Все статьи от солидных организаций (типа профессиональных институтов управленческих бухгалтеров и т.д.).

http://www.theplayergroup.com/bbrt/index.html -- пример консалтинга, который помогает поставить в организации BBRT-методы, возмездно. Там приведен список мероприятий. Вот ближайшее: November 14, 2005. BBRT Interest Group Meeting: Financial Services. Washington, DC. Hosted by The World Bank.


Список литературы в Амазоне -- правда, там кроме собственно книг по BB (в том числе книг по успешным кейсам) много и просто "совместимых" по мнению составителя списка книг. В том числе и книга по аттестациям персонала: почему они не работают, и что делать вместо них. Переделывать организации, так переделывать :)

Как я понял, многие организации, которые переходят к BB, увлекаются Activity-Based Costing. Голдратт постоянно выступает против ABC (http://www.lionhrtpub.com/ee/ee-fall98/qanda.html, а вот академическое сравнение TOC и ABC: http://www.les1.man.ac.uk/ipa/papers/64.pdf). А вот тут название сайта говорит само за себя -- на нем размещена одна из "классических" статей по BB, 25 вопросов и ответов: http://www.balanced-scorecard.de/intern/docs/Beyondbudgeting3.pdf

Впрочем, двух похожих реализаций BB, думаю, еще нельзя найти. Поэтому со временем должен возникнуть и TOC-совместимый вариант BB, хотя я впрямую об этом ничего не нашел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment