* * *
Поглядите, как долго и сложно двигался человек от "общей теории" (Theory of constrains в данном случае, Thinking Process, метод CCRT) к положениям, которые давно и подробно описаны в экстремальном программировании: http://clarkeching.blogs.com/tocsoftware/ (вкратце: главное найденное противоречие выглядит как невозможность работать над неизбежными изменениями в спецификациях и одновременно выдерживать планы и бюджеты). Неудивительно, что пройдя в помянутый на этой страничке список рассылки http://finance.groups.yahoo.com/group/TOCSoftware/ мы обнаруживаем много постингов Ron Jeffries (да, один из соавторов Extreme Programming Istalled -- http://www.xprogramming.com/). Было очень поучительно заглянуть к нему на страничку и убедиться в том, что XP вполне себе живет и развивается.
В XP (и очень большом количестве других методологий) де-факто работают принципы из "общих теорий", или как их сейчас называют "философий управления". Более того, все они дополняют друг друга. Так, critical chain из TOC может сильно ускорить продвижение проекта через итерации XP стандартным предложением "уполовинь размер партии" и "планируй оптимистично" (пример: http://finance.groups.yahoo.com/group/TOCSoftware/message/306).
* * *
А еще мне кажется продуктивной аналогия между реформированием и производством софта -- ибо производство софта отличается и от manufacturing и от проектной работы. Нужно будет подумать над этим: очень богатая аналогия. Я давно вводил разницу между работой в режиме функционирования, проектной работой и программной работой (а реформы -- это именно программы, как говаривают наши методологи "пошаговое движение в воронке возможностей"). Но все руки у меня не доходили проработать эту тему. И что же: современные "общие философии менеджмента" предоставляют отличный способ описывать такое программное движение в виде неких "циклов улучшений". Но реформирование -- это все-таки не "налаживание производства", это другое. В частности, во всех "философиях менеджмента" не забывается говорить о том, что главная цель -- это "рост скорости зарабатывания денег сейчас и в будущем". Ну, и как пришить это к госреформам -- даже если согласиться, что "рост скорости зарабатывания денег" в "общих философиях управления" достигается именно что институциональными реформами? А вот в софтверных проектах (гм... ну не проекты это, а программы -- не сочтите за каламбур!) совсем другое, и методы организации работы поэтому другие -- более похожие на тот бардак, который обычно творится в реформах.
А не проводить ли нам при организации реформ планирующую игру и не раздавать ли карточки? ;) С соответствующими доработками, понятно.
У меня, кстати, были наработки по обобщению XP на несофтовые задачи с невозможностью up-front design (я поминал это "экстремальное выполнение работ" еще в постинге Школа-2 (http://www.livejournal.com/users/ailev/44904.html, но почему-то пропустил в постинге "частный государственный университет" http://www.livejournal.com/users/ailev/192607.html и не помянул явно в недавнем "симултрек и реформы" http://www.livejournal.com/users/ailev/329646.html, по идее это должно там войти в "10. Налаживание работы институтов"). Вот презентация по "экстремальному выполнению заказных работ": http://www.techinvestlab.com/47987, речь идет о варианте организации работ при стремительно меняющихся ожиданиях и требованиях.
* * *
Интересно, как потихоньку разные методологические инструменты слипаются в одну Большую Картину. Так, продажи по методу SPIN уже не только мной рассматриваются как вполне себе интегральная часть в рамках той же Теории ограничений (http://www.dbrmfg.co.nz/Strategy%20Sales.htm). Вообще, разных компиляций
* * *
Общее ощущение, остающееся от всех этих "Больших Теорий" -- невозможность размышлений в предлагаемых этими теориями моделях. Формальные методы, предлагаемые для эффективного размышления не работают. Или дают тривиальный результат. Более того, чем более обща теория, тем более тривиальный это будет результат. Научиться можно только в диалогах с носителями этих теорий, только моделируя их актуальное поведение, только решая собственные задачи и получая обратную связь. Иначе все эти абстрактные "деревья целей" быстро становятся совершенно неуправляемыми и будут только предлогом к получению набора плохих идей. Голдратт правильно написал свои первые книжки в форме производственных романов: так его тривиальные заключительные выводы и вопросы кажутся не такими уж тривиальными. Но ведь они тривиальны!
Что не тривиально -- так это предложения по конретизации этих выводов. Так, "показатели важны" является тривиальным рассуждением. А вот предложение конкретных показателей для Constraints Accounting уже не так тривиально и может помочь. Но тут же автор воспаряет крыльями и говорит, что в каждом конкретном случае требуется создать свою систему показателей -- исходя из общих его принципов! Так и хочется поправить: исходя не из общих принципов, а из вполне частных мозгов этого автора.
Это очень трудно -- держать золотую середину в уровне моделирования: между общими принципами и методиками конкретной предметной области. Вот я пытался что-то писать про общие принципы реформирования, но получил обратную связь, что взял слишком абстрактную ноту, оторвался от предметной реальности -- нужны конкретные примеры. Думаю, речь должна идти не только о конкретных примерах, но и более конкретных методиках тоже. Нужна связь абстракции с реальностью, нужно простроить достаточно мелкие ступеньки, чтобы было передано какое-то знание.
* * *
Дитенка сутками не выходит из игры Adiboo Energy Thieves. Мы уже вторую неделю ждем, что ему надоест. Увы, никак. Или не увы, а к счастью -- он таки научился нажимать разные кнопки на клавиатуре по одной, а не парой пальцев три клавиши сразу, да еще и нажимать вовремя, а не в случайное время...
* * *
Нужно заняться дисковым хозяйством. Жена умудрилась забить 80Гбайт винт в видеотюнере, и конца этому ее увлечению не предвидится. Нужно сходить на Савелу и купить нормальный внешний винт на 1Тбайт. А бэкап -- на дивиди делать...
* * *
Понял, как обходить мяту (уж больно ее гомеопаты не любят) -- чистить зубы детской зубной пастой. Мяты в детской пасте нет.