Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

О выборе софтвария для поддержки процессов

1. Архитектура ERP-софтвария должна обеспечить поддержку учета ресурсов, потребляемых в тех или иных операциях.
2. Это значит, что не худо бы при выборе софтвария понимать, какой управленческий учет будет применен.
3. Управленческий учет зависит от того, какое у нас задействовано собственно управление: что именно требуется учитывать для управленцев, на что они обращают внимание, а что будет ими не задействовано.
4. Внимание же управленцев будет направляться " управленческой философией" (типа TOC, Lean, JIT, 6 Sigma etc. -- http://www.ciras.iastate.edu/productivity/).

Так, в большинстве современных философий управления огромное внимание уделяется вопросу о том, что не нужно учитывать. В TOC огромное внимание уделяется вопросу "что не нужно улучшать, чем не нужно управлять" (, и применяется весьма своеобразный метод для управленческого учета (http://www.gaap.ru/biblio/mngacc/foreign/016.asp). Конечно, все это влияет на софт. В репозитории успешных TOC-проектов софту уделяется отдельная строчка (http://www.toc-goldratt.com/interna.php?sub=18&refpage=2&search=1&client_id=128 -- хотя в этом конкретном случае новый софт не делался. Но часто упоминается постановка новой системы вместе с внедрением TOC).

Тем самым: софт должен обеспечить моделирование "производственного конвейера" (метафора flow, важная для менеджеров во всех современных управленческих философиях). А вот уже алгоритмы планирования-учета-управления над этой "моделью потока" зависят существенно от выбора конкретной философии управления. И вполне вероятно, что это будет очень и очень сильно модифицированный вариант ERP (http://www.osp.ru/cio/2004/06/022.htm), использующий отнюдь не алгоритм MRP II, а вовсе даже APS (http://www.osp.ru/cio/2004/01/062.htm) или даже что-то совсем другое...

Осталось заметить, что в случае административных процессов все остается в силе -- только отсутствие "единого народнохозяйственного показателя эффективности" делает непригодным применение управленческих бизнес-философий. Поэтому и управленческий учет в государстве будет "нефилософский", т.е. ad hoc. И софт, обеспечивающий моделирование "производственного конвейера" (flow) будет тот же, а вот собственно предметные надстройки (планирования-исполнения)-учета над ним будут чудесатые...

А про разницу между любимой всеми философами управления метафорой flow и процессным пи-исчислением, используемом в "дорогом современном софте" я пока умолчу -- это будет предмет отдельного разговора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments