Самая большая ошибка реформаторов, которая может тут быть -- это отпраздновать победу и уйти в отпуск (как это, например, случилось с реформой монетизации льгот. Все как раз были в отпуске, когда народ начал бузить).
Сначала люди поймут, как им хорошо с новыми нормативными актами. Потом столкнутся с реальными трудностями внедрения, но при полном отсутствии желаемых результатов (вряд ли результаты реформ проявятся утром того дня, когда формально "прошла реформа"). Все участвующие в процессе реформ и все затронутые реформами очень быстро поймут, как им плохо без старых нормативных актов, и сколько дырок в новых. Это будут либо те же люди, которые еще вчера вас поддерживали, или это будут какие-нибудь неожиданные люди, чьи интересы были недоучтены (или не учтены намеренно). Общий вопль будет -- "мама, реформируй меня обратно". Вот в этот-то момент реформа неожиданно может закончиться. Чтобы этого не произошло, необходимо много чего предпринять:
1) Иметь ресурсы для продолжения реформирования после его окончания (т.е. включать этап внедрения-освоения во все планы и ресурсные сметы).
2) Вводить в действие реформу не с ближайшего понедельника, а с некоторой отложенной даты, дав время на создание новой инфраструктуры.
3) Предусмотреть мероприятия по обучению людей -- граждан, чиновников, специалистов -- всех возможных затронутых.
4) Создать необходимые инфраструктурные организации, наладить в них работу.
5) Продолжить выпуск нормативных актов по ходу реформы
6) Поддерживать раппорт (особые доверительные отношения) команды реформаторов с участниками реформы и плотную коммуникацию с затрагиваемыми реформой людьми. Не уходить от ответов, разъяснений и т.д.
7) Распространять передовой опыт (для этого его еще нужно найти и обобщить -- что будет непросто. Это плохой опыт вам быстро найдут, а хороший опыт, он как здоровье -- он незаметен, ежели есть).
Кроме всего прочего, включенность в процессы внедрения (push) и освоения (pull) позволит лучше понять, какие еще реформы в смежных областях вам нужно бы провести. Но до этого этапа обычно реформаторам как до Луны. Не всякая реформа доходит до этапа внедрения-освоения, отнюдь не всякая. Поэтому пока не будем подробно останавливаться на особенностях этого этапа.