Читаю я медленно, но еще медленней узнаю о существовании компактных текстов, в которых есть ответы на мои вопросы. То есть ответы на мои вопросы есть в изобилии, но меня эти ответы пока не устраивают. Либо я в этой сфере реформирования пока недотепистый, и мне нужно учиться и меняться, чтобы эти ответы были для меня приемлемы, либо я просто не нашел еще нормальных источников, с которыми я был бы согласен, и которые бы были согласованы между собой хоть в каком-то смысле, ну хотя бы интуитивно для меня самого.
Я вспоминаю те далекие времена, когда я учился химии, и мы живо обсуждали, что время нахождения какого-то нужного тебе (метода) синтеза в литературе как раз в среднем сравнялось со временем самостоятельной разработки этого метода. Мне пару раз в день кажется, что нужно прекращать читать, а садиться и немедленно писать, а когда не пишется -- честно придумывать. Но я борюсь с искушением, ибо чувствую себя в этой этико-политико-культурно-реформаторской области еще весьма некомпетентным.
А один очень хороший человек ехидно напомнил мне, что когда-то я обещал выдать тексты по реформированию в мае. Счастье, что не уточнил, в мае какого года :(
Сейчас я обещаю выдать эти тексты к осени. Ну-ну: чем дальше в этот лес, тем толще его партизаны.
Итак, нужно выдать на гора Модель реформирования, в которой будут зафиксированы:
1. Философия реформирования (в которой обсуждаются основные понятия -- то есть задается предмет, показывается место реформирования в ряду других общественных практик, определяются основные школы и дается критика "идейных врагов"). Желательно, чтобы философия позволяла вписать модель в мейнстрим, но не потерять при этом оснонвых достоинств модели (такое уж у меня отношение к текущему мейнстриму реформирования).
2. Разборка с этикой/моралью, включая разборку с социальной инженерией, левыми, демократией, пропагандой и т.д. Собственно, это продолжение философии.
3. Модель цикла реформирования. Что, когда и кто делает в реформах. Четкое описание шагов: нормативная модель. Скажем, в таком вот тупо директивном духе:
1. Реформа должна исходить не из хотелок реформаторов, а из понимания поведения реформируемых. Как обнаружить: во всех планах в центре должно быть не поведение реформаторов, а поведение рефомируемых.3. Проекты отдельных институтов реформирования, их инфраструктуры и процедур работы (вот тут еще раз всплывает демократия, но уже как институт. Увы, самые новейшие достижения в демократии, судя по западным источникам, сильно смахивают на массовые ОДИ и "общественные экспертизы" времен перестройки-ускорения, а худшие -- художественную -- от слова "худо" -- самодеятельность на государственне деньги. См. http://www.thataway.org/resources/understand/models/models.html и http://www.democracyinnovations.org/). Собственно, это тоже комплект декретов, только тема другая, нежели собственно "декреты реформы".
2. В реформе есть следующие этапы: I. Признание потребности реформы (длится до того, как реформируемые признают серьезность проблемы настолько, чтобы приступить к действиям). II. Оценка различных вариантов (длится до того, пока не будет выбран вариант или даже пара вариантов для действий). III. Разрешение сомнений (принятие решения о реформе). IV. Внедрение (до того момента, пока не появятся новые проблемы и чувство неудовлетворенности). Для каждого этапа должны быть использованы разные стратегии и методы. Разные реформаторы могут быть чемпионами на одном этапе, но полными лузерами на другом.
3. В реформировании нужно организовать контакт с тремя категориями населения: а) восприимчивыми (которые готовы слушать реформаторов), б) неудовлетворенными (которые имеют потребности, решаемые реформой), в) властями (которые имеют полномочия принимать решения в ходе реформы). Обычно все эти три категории весьма неочевидны. С каждой из этих категорий нужно взаимодействовать по-разному, преследуя разные цели. Скажем, при взаимодействии с восприимчивыми нужно помнить о целях и опасностях этого контакта (а этих опасностей немало).
4. План разворачивания институтов реформирования. Это метауровень: как реформа является планом обсуждения и ввода в действие пакета "прикладных" нормативных актов, так и само реформирование требует разворачивания, модификации по ходу дела, управления -- и это управление в какой-то мере независимо от того, какая именно реформа выполняется.
Конечно, модель реформирования будет драматически отличаться от собственно практики реформирования -- ибо модель есть всего лишь модель, а жизнь является жизнью. Карта реформы -- это не территория реформы. Но без карты реформы не обойтись, качественные реформы "на коленке", увы, не получатся. Вообще, качественные реформы не получатся -- но это уже другая история.