Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Реформаторское

Посидели сегодня компанией из 6 лжеюзеров, пообсуждали структуру российского народа в разрезе диаметрально различных ценностей, которые этот народ разделяет в узкой предметной области политической действительности. И тут встречаю публичную лекцию Коха http://www.polit.ru/lectures/2005/07/11/koh.html, в которой он тоже проводит линию на "несколько народов внутри одного". Удивительно, что он только два народа выделил, а не N -- а еще хвастался, что математик. Но уже счастье, что гипотезы об отсутствии "единой нации" уже выходят за узкий круг обсуждений про "разные электораты". Модель, нужна модель. И мы ее сделаем -- к осени.
* * *
Спиральная динамика в ее оригинальном Кован-Бек-Грейвсовском варианте много более заточена под действие (еще бы -- ее консультанты разрабатывали, а не какие-то там пандиты ;), нежели в интегральном варианте. И поэтому именно в ней (а не у Уилбера) нужно искать ответ на вопрос "Что делать?". Правда, после знакомства с интегральным вариантом оригинальный вариант почему-то кажется... плосковатым. Почему я считаю этот подход самым валидным? Потому что в нем очень четко показываются способы, какими люди не могут договориться друг с другом "из-за убеждений". И даются средства эту ситуацию обсуждать.
* * *
Увы, никого кроме Уилбера и цитирующихся им авторов (в число коих входит и Кован-Бек-Грейвс) читать в интегральную сторону нельзя. Более того, самые интересные и нетривиальные места в этих книжках -- наименее попсовые. Черт возьми, у меня все время впечатление, что я читаю не столько "просто книги", сколько дайджест, энциклопедию или словарь.
* * *
Получил некоторый источник вдохновения в продажах по методу SPIN Нила Рекхэма. Конечно, реформы -- это не совсем продажи, (да, совсем не продажи), но некое соответствие предмету продажных (не маркетинговых!) книжек есть, а именно -- отдаленное структурное соответствие крупным, а не мелким продажам: когда клиент полгода не понимает своего счастья, затем выясняется. что нет одного полномочного человека, кто принимал бы решение о сделке, а только толпы экспертов, консультантов, комиссий и комитетов (тут очень хочется съязвить о требуемой рецептами реформ таинственной "политической воле", но умолчу), сама сделка весьма дорогая и все эти комиссии и эксперты понимают, что покупают в каком-то смысле кота в мешке. Ну, про высокую конкуренцию поставщиков я вообще молчу, это само собой.

По крайней мере эти три книжки Рекхэма вносят какую-то свежую струю в политологическую и политтехнологическую парареформаторскую жвачку.
* * *
Интегральный подход в чистом виде, черт возьми: приходится бодро связывать несвязываемое, полагаясь исключительно на интуицию. Желтый уровень, ага -- он же бежевый во втором ярусе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment