Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Два дня без интернета

Двое суток в Голицино. GPRS не справился с моим потоком почты, поэтому двое суток без интернета. Затем с трудом выкачал свои "345 мессаджев" (хорошо еще, что одни сутки пришлись на субботу). А еще нужно будет отвечать на неспамовых 25 писем, но это уже мелочи. И нужно будет прочесть ленту ЖЖ.
* * *
Libertarium.ru с четверга опять в Сети и пока работает втрое быстрее, чем раньше. Посмотрим, что будет дальше: все эти новые машины бодро начинают, но потом отчаянно тормозят по совокупности причин...
* * *
Обсуждали мои занятия "Электронной Россией". Выяснил, что само присутствие лейбла "Электронная Россия" полностью блокирует понимание того, что я пытаюсь делать. Кратко повторюсь: меня интересует процесс страновой модернизации. Этот процесс можно изучать на примере любых реформ, в том числе и реформ, направленных на повышение прозрачности и подотчетности государства. Для изучения этого процесса нужно а) понимать, в чем может быть содержание разумного процесса реформ и б) как проводить реформу. Содержание реформ (в каком-то целостном виде) может быть получено к концу этого года. А дальше будем разбираться с методами реформирования. Отличие нашего подхода от других -- не размахивание руками и статьями с пятью-шестью общими идеями, а контроль уровня собственной конкретности и понятности путем разработки документов типа "500 дней" времен перестройки и ускорения плюс получение обратной связи по разработанным документам от разных людей. Во внедрение этих разработок при нынешнем режиме не верю, сознательно работаем в стол. С другой стороны, в широкое обсуждение комплекса предлагаемых идей верю, а также верю в создание команды, которая научится делать реформаторские проекты. Не исключаю, что какой-нибудь из будущих властей придет в голову воплотить предлагающиеся реформы. А то болтать-то про то, как все плохо, народ всегда готов. А когда нужно засучить рукава, чтобы что-то конструктивное сделать -- так а) желающих мало, б) из них умеющих так и вовсе нет. Вот и будем учиться, чтобы когда дело дойдет до дела не пришлось бы говорить, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".
* * *
Поработал с командой тренеров, которые явно и сознательно упорными тренировками вылезли на уровень psychic (это сразу после зрительно-логического уровня) и использовали свои новые умения. Два дня прошли удивительно спокойно. Уж не знаю, насколько именно эта невидимая никому часть их работы помогла достичь такого результата, но факт налицо. Впрочем, можно переформулировать и по-другому -- это всего-навсего очередной уровень умения контролировать состояние. А искусство ведения тренингов и семинаров как раз сводится к умению контролировать свое состояние. В любом случае интересно: не было обычной и традиционной реакции аудитории на тренеров. Впрочем, эта заметка скорее для openmeta.
* * *
Дитенок говорит непрерывно, и длинными фразами, только очень неразборчиво. Впрочем, я и взрослых не всех понимаю. Поэтому делаю вывод: он уже скорее говорит, нежели не говорит. Это у нас, родителей, проблемы с его пониманием. Как называется логопед для слушающих? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments