Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Технологии и стратегии реформирования.

С удивлением обнаружил в Яндексе, что "технологии реформирования" как таковые мало кем обсуждаются по-русски -- разве что мной (например, http://www.livejournal.com/users/ailev/265554.html). "Недостаточно конспирируешься", заметил гостящий у меня сейчас Максим Отставнов. Ничего страшного, см. ниже пункт 3, где говорится, что "реформаторы вообще" вызывают подозрение, много лучше "реформаторы в частности", для которых реформы и их изучение не самоцель, а средство.

Итак, по содержанию реформ проект электронного государства вполне себе стартован. При оптимальном развитии событий он будет вчерне закончен к середине 2007 года (это я опять поупражнялся утром с Проджектом ;), вполне обозримый горизонт. Проект по технологиям реформ пока стоит почти на полном нуле, никакой программы исследований почти не существует.

Сочиню-ка опять планчик-конспектик начальных мероприятий и потихоньку начну в него втягиваться. К концу лета все должно быть вполне операционным, а к Новому 2006 Году должны быть уже отчуждаемые результаты:

1. Философская подкладка (пока у меня остается понимание, что это интегральная спиральная динамика, и так называемый "методологический плюрализм"): основные понятия предметной области, а также вопросы этики реформирования. Проблема в том, что у самого Уилбера на темы политического реформирования написано не так уж и много, а его многочисленные последователи очень писучи, но отнюдь не интегральны (причем "зеленых" последователей сильно больше, нежели любых других. А "зеленые" терпеть ненавидят оранжевых, и тут же им отказывают в каком-нибудь рынке, все норовят уесть "проклятые корпорации вместе с проклятым государством". И насаждают такую демократию, что камня на камне от иерархий не остается, даже локальных. Поэтому философская подкладка по необходимости берется по первоисточникам, и дорабатывается самостоятельно. Ничего, справимся, хотя и не слишком быстро.

2. Обзор лучших технологий и практик модернизации -- для их моделирования. Важно отметить, что люди, размышляющие про реформы, могут прийти к каким-то полезным выводам, скорее всего, участвуя в каких-то конкретных реформах. Поэтому такие кейсы могут вывести и на здравые теоретические материалы. Понятно, что про реформы больше всего пишут в ООН. Ужас, что они там пишут. Поэтому искать лучше где-то в других местах, а лучше всего брать кейсы в самой же России. Я заметил, что ссылка на опыт одной отрасли, приведенная в качестве доказательства реформы в другой отрасли является четко действующим аргументом.

3. Социологическе исследование (которое, впрочем, уже идет). Нужно для того, чтобы не прыгать через ступеньки развития, но и не упускать возможностей. Использовать, конечно, как и любую статистику: для того, чтобы будоражить мысль, а не для того, чтобы доверять и полагаться. И, конечно, в качестве материалов для презентаций во всяких коридорах власти (для "соблюдения приличий", а не для дела. Для дела нужна обычно идея, которая и овладеет массами несмотря ни на какие презентации социологических замеров).

4. Обновление polittech.ru, чтобы было куда складывать материалы. Ибо текущие сайты на эту тему не рассчитаны.

5. Формирование заинтересованного сообщества -- в том числе community в ЖЖ (как обычно, начну писать у себя в ленте, а потом уведу обсуждение в это комьюнити).

Пока понятна следующая цепочка этапов в в реформировании:

1. Понимание, чего не устраивает в текущей ситуации: ценности и отвечающие/не отвечающие им закрепленные законом нормы -- только конкретно, а не "вообще". Разработка модельных законодательных актов и пояснительных записок к ним (целевой модели реформируемой сферы). Грубо говоря, в детальности на уровне "500 дней". В нашем проекте информы как раз идет этот этап. Нетехнологизируемо, но вся философия требуется именно в этом самом месте, равно как и всякая прочая наука в ассортименте.

2. "Малая кампания" -- убеждение некоторой "партии" во власти (или партии, которая вот-вот придет ко власти, не вижу сегодня тут принципиальной разницы) в необходимости перемен. Road show. Получение commitments и ресурсов. Кажется, это нетехнологизируемо.

2. "Большая кампания"
а) Разворачивание общественной дискуссии по изменению системы ценностей больших масс населения.
б) принятие нормативных актов, которые уже желаемы населением -- но с отсрочкой ввода их в действие
в) создание организационной и технической инфраструктуры, обучение людей (у которых ценности теперь должны соответствовать тому, чему их учат),.
г) особый контроль за тем, чтобы система ценностей людей, которые занимаются enforcement новых нормативных актов им соответствовала. Это "специальная кампания" внутри "большой кампании".
д) в тот момент, когда все уже со всеми договорились, новые нормативные акты вводятся в действие, скорее всего тоже поэтапно, причем в заранее оговоренные давно известные сроки.

Собственно, все революционные декреты вводятся в действие ровно тем числом, каким они были подписаны. А вот реформы -- это не просто "изменения меньшей силы" или "изменения строя". Это те изменения, которые вводятся с заранее назначенной даты, и большинство людей к этой дате успевают подготовиться (я не имею ввиду подготовиться, как им лучше обходить новые законы -- предполагается, что эти новые законы будут поддержаны как населением в целом, так и энфорсерами в частности).

Собственно, "технологии реформирования" -- это главным образом технологии проведения Большой кампании, а также сопутствующая этика (да, в Большой кампании легко угадывается даже слово "пропаганда", а особо нервные найдут там в полный рост и манипулирование. Я же предпочту говорить об эффективной коммуникации: кто не хочет, тот не слушает. Никого насильно в реформу не поведут, но убедить уж точно попытаются -- убеждать ведь этично, это только пропагандировать неэтично? ;). И это только маленький кусочек про этику сознательного и активного участия в реформировании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments