Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

  • Music:

Дерегулирование: дегидратация серпентария

Интересно, как тесно связаны разные области дерегулирования бизнесов -- но в каждой их них сидят свои люди, тщательно обороняющие свои регулятивные полномочия.

Первые два больших отделения серпентария -- это ценовое и неценовое регулирование. При этом ценовое регулирование идет под лозунгом "естественные монополии", а также "социальные стандарты".

Далее разные гидры неценового регулирования:

1) Лицензирование, которое должно закрывать риски нанесения ущерба жизни и здоровью, а также имуществу граждан и бизнесов.

2) Техрегулирование (принудительная стандартизация продуктов и процессов -- вменение техрегламентов), которое должно закрывать риски нанесения ущерба жизни и здоровью, а также существенно связано с системой стандартизации как таковой.

3) Надзоры, проверки и сертификация -- самые разные механизмы осуществления 1 и 2. На самом деле, это огромный отдельный комплекс законодательства, отдельные полчища чиновников, вызываемые к жизни 1 и 2, но в существенной мере независим от них.

4) Декларация (в порядке ведомственного поднадзора) и последующее раскрытие информации, как методы контроля за (или даже вместо) 1, 2, 3.

Это все очень тесно связано. Так, лицензирование часто вменяет бизнесам соблюдение каких-то стандартов, а стандарты тянут за собой использование инфраструктуры сертификации на соответствие. За всем этим наблюдают надзоры, а как материалы для проверок используется декларированная бизнесом информация.

В этом-то и проблема, что клубок этих гадов для бизнеса один, а в текущем законодательстве каждая змея (не говоря уже о гидрах :) записана отдельно и ее существование охраняется отдельными людьми.

Интересно, какие ходы, кроме изменения Конституции, можно было бы иметь для выправления этого коленвала? Понятно только, что залезать нужно согласованно в самые разные идущие реформы -- от реформы техрегулирования и продолжающейся войны по сокращению списка лицензируемых деятельностей до реформы надзоров и законодательства об электронной подписи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments