Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Dora the Explorer: сейчас начнется

Первый раз попробовал поглядеть внимательно пиратское приключение Доры. И все-все, наконец, понял. Оказывается, это специализированный мультфильм по обучению испанскому языку для юных американцев. И испанского там не "вкрапления", как я писал, а добрая половина! И плотность информационного потока такая, что любой видеоклип позавидует. Конечно, дитенок повторяет все эти "абуэло" -- причем подтанцовывая и громко припевая (я бы сказал, прикрикивая). Беда в том, что жена радостно рассказывает и о том, что говорится в англоязычной части, и о том, что говорится в испаноязычной части. А я со слуха мало что вообще понимаю, мне бы прочесть текст этого мультика...

На этой неделе из США должны прийти все диски из этой серии. Жена с воодушевлением предвкушает весь этот десяток часов американо-испанской мозгопромывательной смеси и весь день сегодня листала детский учебник испанского. Я в тихом ужасе. У них сбыча мечт, а у меня намечаются проблемы во внутрисемейной коммуникации.

Ребенок четко проговаривает букву "р" в испанских словах, а в русских словах заменяет ее буквой "й" (кроме слова "привет"). Впрочем, статистики нет -- весь его словарь пока умещается во все тот же десяток слов, которые он произносит в день. Правда, каждый день пара слов в этом десятке меняется, что радует. Зато вопли свои несколько раз он загонял точно в музыкальный тон: это было неоднократно за просмотр мультика, мне не могло показаться.

Тем временем нам продали сегодня в ресторане "Корчма" на Пятницкой книжки Марины и Сергея Дьяченко, выпущенные на Украине (у них для этих книжек висит отдельное меню). Дьяченки, оказывается, не только фантастику для взрослых пишут, но и для детей тоже (как написано на обложке, "для детей от 2 до 102 лет"). Книжки очень красочные, а одна из них была даже в двух вариантах: на русском и на английском языках.
Subscribe

  • Вычислительное мышление: пять тем для отслеживания в 2021

    Некоторые темы для отслеживания и размышлений на досуге. При этом охотно верю, что у кого-то это идеи для размышления в рабочее время. Вот кто сидит…

  • lytdybr

    Удивляюсь, почему не обсуждаются причины, а только следствия типа "а чего они законы нарушают": не обсуждаются право народа на собрания (с чего это…

  • lytdybr

    Делаю рабочую тетрадь к курсу системного менеджмента: то, что лекции отличает от учебного курса -- тренажёрные вопросы, упражнения, задания. Написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments