Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Австрийская школа и функциональное программирование-2

Дискуссия о популярности (не путать с верностью) маленькой, но гордой теории (http://www.livejournal.com/users/ailev/303923.html) продолжилась в разных местах:

http://www.livejournal.com/users/v_novikov/149073.html
http://www.livejournal.com/users/dmtr/902078.html

Забавно, что любители функциональных языков неожиданно обиделись и повели себя примерно так же, как и австрийцы -- предполагая, что я про функциональные языки знаю так же мало, как про австрийскую теорию (см., например, http://www.livejournal.com/users/stas/321992.html). Что тут сказать? Я регулярно общаюсь с функциональной тусовкой, наиболее глубокие разговоры о судьбах функционального программирования я имел года три назад с учениками Турчина. Как и к содержанию австрийского учения, у меня нет никаких вопросов и ксодержанию функционального подхода: с функциональным подходом все в порядке, и я знаю, что Лисп является антикварным языком, и уж лучше бы мне говорить тогда о Схеме (если уж я и говорю о популярности, т.е. количестве программистов, которые регулярно пишут на функциональных языках хоть какие-то большие приложения), и вообще жизнь в функциональных языках бьет ключом, и всякие Хаскелы вот-вот выбегут из подворотни и задавят всех своим нечеловеческим интеллектом -- вот-вот, в ближайшие 10... 20... 30 лет. Я только замечу, что а) писал я для экономистов, которые могут про Лисп и свой университетский опыт с ним еще вспомнить, а про все остальное и не знать, но главное -- б) ситуация с тусовкой функциональных языков ровно та же, что и с австрийской школой: бурный расцвет популярности в прошлом (именно в эпоху царствования Лиспа, когда всерьез рассматривались несколько разных проектов хардверной поддержки именно Лиспа) и твердое сознание правоты и неизбежности реванша: "нас пока мало, но мы в тельняшках, и мы таки возьмем мир. У нас прямо сейчас в наших лабораториях растут из пробирок богатыри и вожди!" как крайнее проявление, и "все нововведения сейчас идут от нас, и мейнстрим медленно, но позаимствует их все. Хотя это и медленный процесс, поколенческий" как умеренное проявление.

Я не намерен продолжать тут ветку обсуждения популярности функционального подхода (и -- для начала -- определения того, что это такое, ибо даже в этом вопросе в тусовке есть разногласия), но ветка обсуждения австрийской теории (не только экономики, но и праксеологии и истории-по-мизесовски) остается мне интересной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments