Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Программы, проекты, процессы.

Что-то я за последние дни устал проводить различение между программным, проектным и процессным. Вчера полдня объяснял, что производственные процессы -- это не проекты, и у них нет менеджеров проекта, зато есть линейные руководители (до этого, понятно, я очень долго объяснял, что бывают не только руководили подразделений, но и менеджеры проектов -- переобъяснял, наверное). А сегодня долго писал, что нельзя из федеральной целевой программы делать федеральный целевой проект (скажем, применять для управления программой методы управления проектами).

Самое забавное, что разницу между процессами и проектами еще можно как-то объяснить, ежели потратить достатчно времени. Ибо опыт участия и в процессах и в проектах есть у почти каждого встречного. А вот разницу между программами и проектами -- объяснить кому ни попадя никак нельзя, ибо потребный опыт есть отнюдь не у всех. Словами еще иногда понимают, а вот в действиях уже никак не отражается -- и затем быстро плывут и используемые слова.

Поэтому-то реформы нельзя проектировать. Но их вполне можно программировать.

Основная бизнес-литература посвящена, понятно, организации процессов и проектов. Программированию посвящен в основном кусочек change management, где говорится про выработку стратегии и последующую коррекцию -- и сравните эти невнятные тексты с текстами по управлению проектами!

Что же касается масштабов государства, так и вообще эти инструментальные различалки мало кем исследовались, а ведь государство -- это отнюдь не компания, а граждане -- отнюдь не сотрудники, а политические лидеры -- отнюдь не начальники или даже менеджеры проектов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments