Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Австрийская теория и функциональное программирование

Я несколько раз высказывал это соображение в частных беседах, а сегодня вынесу в открытое обсуждение: мне кажется, что с австрийской теорией происходит примерно то же, что с функциональным программированием.

До сих пор компиляторы функциональных языков программирования по скорости компиляции, скорости кода, компактности получаемого кода, степени алгоритмической оптимизации и прочим характеристикам легко бьют компиляторы процедурных языков. А программировать на функциональных языках быстрее, и тексты получаются короче, нежели на процедурных языках. Исследований на эту тему было масса. Тем не менее, функциональные языки используются маргинально -- и доля их в общем объеме мирового программирования неуклонно падает. Ежели в начале времен пытались всерьез говорить о лисп-машинах, то сейчас об этом почти никто не вспоминает. А почему? Ведь программированию на функциональных языках обязательно учат. Да и все серьезные программисты просто мечтают программировать именно на функциональных языках! Но не программируют. И рынок много лет игнорирует все объективные (подтвержденные многочисленными исследованиями) достоинства функциональных языков.

А просто для того, чтобы сносно программировать на функциональном языке нужно существенно вывернуть наизнанку способ мышления. А программирование на процедурном языке спокойно можно давать семиклассникам. И ничего, со скрипом, но будут программировать. Людей же, радостно выворачивающих наизнанку свое мышление, находится очень мало: в институтах все сдают экзамены по функциональным языкам, но работать предпочитают на тех языках, которые не учили, а на которых думают. А процедурное думание поддерживается обыденной жизнью. Конечно, кое-какие идеи функционального программирования пытаются пересадить на процедурную почву, только это получается не слишком красиво и рано или поздно наталкивается на тот же порог массового неприятия.

Мне кажется, у австрийской теории -- несмотря на всю ее кажущуюся простоту и элегантность -- те же проблемы, что и у функциональных языков со всей их кажущейся простотой и элегантностью. То есть австрийская теория -- самая-самая, но массами овладеть не сможет по принципиальным соображениям, связанным с организацией человеческого мышления обычных людей.

Я не говорю, что с этой ситуацией ничего нельзя сделать (как минимум, можно мыслить образовательные проекты, меняющие само понятие "обычный человек". Вон, "обычный человек" пару тысяч лет назад и умножать не умел). Но нужно иметь как минимум аппарат, позволяющий исследовать такого сорта феномены. Не нужно и говорить, что такой исследовательский аппарат не предоставляет ни австрийская теория (даже с учетом ее праксеологических оснований и расширения в сторону истории-по-мизесовски), ни функциональное программирование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 175 comments