Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Про "честного человека Геворкяна, обратившегося в суд и теперь страдающего за правое дело".

Вот, что говорит сам Мошков (http://www.webplanet.ru/news/short_interview/2005/4/1/moshkoff_comment.html):
Как намерены защищаться от дальнейших претензий? Сообщалось, что www.lib.ru будет действовать под «крышей» журфака МГУ. Помогает ли вам это или толку от «крыши» нет?

А как защищаться от такой формы наезда? Здесь никакая крыша не помогла бы. Геворкян разрешил держать его тексты в библиотеке. Мне он писал, что никаких проблем нет, что снимать его тексты из библиотеки нет необходимости, а сам через две недели написал заявление в суд.

Тексты лежали с его разрешения, а в суде он заявил, что поскольку договора на бумаге не подписано, то никакого разрешения не было, «что он там говорил он не помнит, и вообще был пьян».

Я здраво осознаю, что сотни авторов, которые разрешили мне держать их тексты в библиотеке, дали свои разрешения в устной форме при личной встрече, или по email, без подписания официальных бумажек. И любой из них, в принципе, может поступить так же, как поступил Геворкян — отречься от своего честного слова, и засудить меня за то, что я когда-то ему поверил и не стал страховаться формальными бумагами.

Для меня это стало уроком — я понял, что на жизненном пути встречаются люди, которым нельзя верить на слово — предадут. Хочу верить, что таких — меньшинство, и что у большинства писателей, с которыми я познакомился за десятилетие существования библиотеки, другие отношения к совести и своему слову.
Поэтому (и по многим другим причинам) улюлюканье вслед Геворкяну считаю оправданным. Посеешь ветер -- пожнешь бурю. Ему не нужно было бы быть пьяным в ответственные моменты. Ему не нужно бы угрожать библиотекам миллионными штрафами.

Про электронные библиотеки я говорил почти год назад (http://www.livejournal.com/community/za_lib_ru/59658.html):
Уже много раз звучал тезис, что Библиотека Мошкова -- это ненастоящая библиотека, ибо в библиотеке всегда ограниченное число книг (скажем, пять), и одновременно их читать могут только ограниченное число человек.

Мне непонятно, почему это можно считать аргументом против электронных библиотек. На мой взгляд, это аргумент в пользу электронных библиотек. Библиотечное движение с незапамятных лет как раз боролось с грубым вещным ограничением на число экземпляров. Библиотекари всегда боролись за рост посещаемости, за число прочитавших ту или иную книгу. Электронные библиотеки позволили снять с библиотек проклятие грубой материи и превратить мечту об Идеальной Библиотеке в реальность -- двери в такую библиотеку открываются из каждого рабочего кабинета в любом самом захудалом городке, и содержит эта библиотека неограниченное число экземпляров для одновременного чтения, причем -- бесплатно. Поэтому электронные библиотеки породили страстное желание торговцев копиями идей свести число любых библиотек к одной и число экземпляров книг в ней -- к одному, всегда желательно в чужом городе. Они бы и про нуль библиотек и книг говорили, но это просто сделает тайные желания явными, и покажет их истинную морду лица.

Тем самым, настоящая, идеальная библиотека -- это как раз Библиотека Мошкова. А вот Ленинская Библиотека -- увы -- только ее бледная физическая тень, отражение мечты библиотекарей мира, но не сама мечта. Это обычные библиотеки -- ненастоящие, недоделанные, убогие. Поэтому торговцы копиями идей не боятся этих убогих библиотек, они снисходительно позволяют им жить. Но они боятся библиотек настоящих, многие тысячелетия бывших только мечтой.
Обсуждение стихийного митинга в журнале Геворкяна тут: http://www.livejournal.com/users/bbb/1200907.html.

Я сам считаю, что никакого правосудия не было (с нашим-то судом -- правосудие?!), да и сами законы, по которым шел процесс -- неправовые. Поэтому у меня в планах на 2006 год более плотные занятия проблематикой копирайта (2005 год уйдет на теоретическую подготовку и организационные дела).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments