Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Либерпанк

http://www.livejournal.com/community/liberpunk/3785.html
Пожалуй, самое инструментальное определение либерализма я нашёл у Константина Крылова. "Либерализм - это всего лишь учение о свободе неограниченного обмена чего угодно на что угодно". И три следствия, начинающиеся со слов "свобода неограниченного обмена требует":

- "...чтобы все сущее (и шире - все мыслимое) могло рассматриваться как возможная собственность";
- "...абсолютной (или, как минимум, очень большой) ликвидности любой собственности";
- "...[чтобы было гарантировано] публичное признание законности и легитимности любого обмена".

Собственность, подлежащая обмену, называется товаром. Субъект, описываемый искусством, называется персонажем. По аналогии с киберпанком сюжетообразующий переход либерпанка между "будущим описываемым" и "будущим завершённым" состоит в стирании (вариант: восстановлении) грани между персонажем и товаром, причём с обеих сторон. Тот же цикл рассказов Айзека Азимова о трёх законах робототехники, если заменить там исследователей и техников с их проблемами на клерков и менеджеров по продажам роботов, представлял бы собой классический либерпанк, равно как и некоторые рассказы Роберта Шекли.

Отсюда приведённые выше цитаты можно рассматривать как правила генерации сюжетов в либерпанке. "Будущее описываемое" изменяется в "будущее завершённое" через присвоение некоему человеческому проявлению статуса собственности, статуса ликвидной собственности, статуса собственности, статуса собственности, которую можно продать законно и публично.
Однако, забавное комьюнити liberpunk. Там Крылов заводила -- http://www.livejournal.com/community/liberpunk/2321.html. Есть и огромные "доклады", типа http://www.livejournal.com/community/liberpunk/1503.html "Экономика либерпанка":
Существенным отличием либерпанковской экономики от любой иной будет являться то, что человек, как ее производственный фонд и как основное поле для осваиваемых технологий, будет достаточное время неистощим. Он достаточно долго сможет придумывать себе слабости, пороки и комплексы, на которых еще можно заработать деньги, разворошив их, эти слабости, в нутре у других людей, изобретя для них сначала новую болезнь, а потом – лекарство от нее.
Это все исключительно российская заморочка -- вот что думает Гуголь http://www.google.com/search?q=liberpunk. Они так и пишут в комьюнити-инфо:
ИСТОРИЯ:
  • Начиная примерно с середины 90-х годов в русской и русскоязычной фантастике наметилось новое направление, отличное как от традиционной русско-советской фантастики, так и заимствованных "западных" (того же киберпанка) или новооткрытых местных брендов (например, "русского фентези"). Это были произведения, описывающие мир победившей либеральной идеологии, или мир "угнетающей свободы", где индивид принесён в жертву идолам Рынка и Закона.
    Книги такого рода встречались либеральной литкритикой недружелюбно или замалчивались, но завоевали определённую популярность у читателей.
  • Слово "либерпанк" придумал </a></b></a>kraidiky. Вячеслав Макаров (</a></b></a>slavamakarov)сделал из этого слова термин, обоначающий указанную выше ветвь фантастической литературы.
  • В ходе возникшей дискуссии были выработаны определения либерпанка и описания либерпанковского мира.
  • 12 марта ЛФГ "Бастион" провёл провел первую литературную конференцию по либерпанку: "Либерпанк - литература Сопротивления". Ожидается публикация докладов (как в электронном виде, так и в виде сборника).
  • КЛАССИКА ЛИБЕРПАНКА
    Такая вот научная фантастика.
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 30 comments