Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Власть, не ограничивающаяся государством

Как я понял, в ЖЖ постоянно обсуждаются всякие Комитеты по подготовке празднований 2008 года. Я вот наткнулся на ресурс reformy.ru (куда меня давным-давно приглашали зайти, да все было недосуг ;) и обнаружил, что там тоже живет очажок обсуждений. На сайте -- тусовка (под чутким управлением методологов) моих старых знакомцев.

Обратите внимание (а я знаю, что среди моих френдов есть те, кому это будет интересно): статья Рифата Шайхутдинова http://www.reformy.ru/?show=lovushka2008
Вывод – очевиден: так или иначе, но сегодняшняя форма организации власти самое позднее в 2008-2010 году прекратится. Власть в стране будет устроена кардинально по-иному. Она либо изменится сама, - что маловероятно, - либо к власти придут принципиально другие фигуры, действующие на основании других организационных принципов.


Мысль Шайхутдинова про кардинально другие организационные принципы неоригинальна, конечно, далее вопрос только -- какие именно принципы? Где в его деталях дьявол? Собственно, анархо-капиталисты тоже рассуждают про кардинально другие организационные принципы, минархисты -- о том же самом, но тут заход будет покруче. Вот и дьявольские детальки:
Власть в срочном порядке должна прекратить истощение общественной жизни, концентрируясь на государственно-бюрократических структурах. Необходимо строить власть поверх всех сил, не сводя ее к государству.
Сам заход на "власть" vs "государства" правильно было бы пообсуждать: институциональное устройство современной власти/государства у нас как-то не обговорено. "Что нам стоит власть построить -- нарисуем, будем жить". А ведь это обязательно долно входить даже не в "500 дней", а в "50 дней" КМПВ. Ну, разве что я пытался недавно привести примеры либертарианских Конституций и намекал, что в систему установления власти должно входить "воспитание населения" (пункт 3 и пункт 5г соответственно в http://www.livejournal.com/users/ailev/292219.html).

Кому еще не стало интересно, вот добавочка: книжка Вячеслава Синюгина с общеполитическими рассуждениями о судьбах России: http://www.reformy.ru/?show=book
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments