Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Аrchy и cyc

Увы, Джеф Раскин умер 26 февраля 2005г. (http://www.raskincenter.org/pressrelease.html). Его интерфейсное дело продолжит сын -- Аза Раскин. Как я понял, они почти перед самой смертью Джефа таки получили $2млн. для того, чтобы сделать операционную текстовую среду, удовлетворяющую принципам Раскина (а именно, принципам, которые позволяют сочетать легкость графического интерфейса со скоростью текстового, а заодно отказаться от концепции "приложений" и перейти к "наборам операций"). После нескольких разных переименований эта среда теперь будет называться Archy и вскоре должна будет доступна под открытой лицензией (но "наборы команд" к ней планируется продавать) -- http://www.raskincenter.org/index2.html. Мне совершенно непонятно, будет ли это хитом сезона, или так и останется экзотикой. Мне просто непонятно про "наборы команд": они наверняка будут конкурировать и будут похожи в чем-то на "приложения" по своим границам. Интерфейсно это все будет ОК, но непонятно, как будут с этими "наборами команд" работать разработчики и затем ориентироваться пользователи. Ничего, жизнь покажет.

Очень интересный проект, я за ним время от времени посматриваю (почему и залез туда сегодня). Еще я посматриваю за cyc.com, но это уже совсем-совсем другая история. Хотя не удивлюсь, ежели эти две истории могут склеиться.

На cyc.com тоже новости -- 25 февраля появилась версия r9b ResearchCyc, бесплатная версия Cyc-технологии для исследователей (которая много больше по функциональности, чем OpenCyc, но все-таки меньшая, чем полный Cyc) -- http://research.cyc.com/. Интересно, это эволюционный тупик, или первый росток будущего мейнстрима? Где-то пару лет назад они предсказывали, что Cyc как раз где-то сейчас сможет выйти в режим самообучения по литературе. Интересно, насколько близок этот момент? А пока можно довольствоваться новыми выложенными публикациями: http://cyc.com/cyc/technology/pubs

Одна из этих публикаций показывает успех применения Cyc для отладки самого себя (они присоединили Cyc к обычной Bugzilla) -- http://www.cyc.com/doc/white_papers/WS804SiegelN.pdf. Особых достижений не было отрапортовано, но много интересных попутных замечаний типа того, что они в Cyc активно используют парное программирование и юнит-тесты. Мы мало узнаем подробностей: благодарности в этой статье выносятся лаборатории военной авиации, и понятно, что основные контракты у этих ребят военные (единственное коммерческое приложение на сейчас посвящено security).

Другая публикация показывает, как генерировать OWL-описание для предметной области: просто напустить Cyc на набор текстов, и получить для этих текстов OWL-аннотацию (http://www.cyc.com/doc/white_papers/SemAnnot2004-20041001.pdf). Это как раз к вопросу о том, какие способы выбирать в "Электронной России" для описания бесчисленных метаданных из разных предметных областей. Пока, конечно, выбраны XML-схемы, но слюну на OWL дружно пускали все разработчики. Глядишь, с помощью Cyc эти мечты вдруг да станут явью: как на PostScript никто не пишет вручную, так и на OWL вполне можно писать не вручную.

Такие штуковины, как Cyc могут быть еще одним мостиком, который связывает фолксономии и таксономии.

Приведенный пример (аннотировали они BBC News, используя порядка 60 000 терминов в онтологии OpenCyc) показывает, как эту штуку можно было бы прикрутить к аннотированию мутного правительственного потока. Это, понятно, не будет делать государство (ибо каждый кусочек государства у нас автономен и наведет себе онтологию абсолютно независимо от других), но вполне могли бы делать коммерческие поисковики. Впрочем, дальше эту тему нужно бы обсуждать в aeg_dev.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments