Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Оргдизайн

Вообще-то я занимаюсь отнюдь не только электронизацией, но и разными другими проектами. Вот сегодня, например, я с 10 утра до 18 вечера занимался оргдизайном. Когда-то давным давно у меня было даже малое предприятие "Студия оргдизайна". Этим оргдизайном осознанно и осмысленно я занимаюсь уже лет пятнадцать.

Набор базовых идей оргдизайна удивительно компактен. Вот списочек из моего инструментария:

1. В организации есть деятельности функционирования (работа в бизнес-процессах), развития (разработка и внедрение бизнес-процессов), стратегический. Им соответствуют линейная, проектная оргструктуры и клубная атмосфера соответственно. В линейной функциональной структуре рулят администраторы производства, в проектной структуре развития -- архитекторы и менеджеры проектов, в клубной атмосфере -- лидеры. Оргформы для каждой из этих частей разные, способы выделения ресурсов -- разные, вообще все разное.
2. Отношения бывают не только административного подчинения, но и "заказчик-исполнитель". Это позволяет структурировать "горизонталь".
3. Главный принцип -- разведение конфликта интересов из одной головы в две. Конфликты бывают самые разные -- но проверяющий и проверяемый лучше бы работали в разных местах, а реформируемый (производство) и реформатор (разработка и внедрение нового) -- тоже в разных. Ибо унтер-офицерская вдова почему-то никогда не хочет себя высечь. Конфликт интересов никогда не виден изнутри, но хорошо виден снаружи, ежели объяснить людям, что это такое. Не жалейте времени на объяснения: окупится потом сторицей.
4. Людей, которые работают в годичном ритме и диспетчерском ритме 15-минутного реагирования не сажай в одну службу. Кстати, "заказчики" обычно живут в на порядок более медленном ритме, нежели "исполнители" (причем оба они из производства. Не перепутайте: отнюдь не люди производства заказчики для развивателей, скорее уж наоборот: развиватели реформируют производство. Да и вообще реформирование/внедрение это не отношения заказа. Попробуйте сдать людям из производства такой "заказ", как упразднение парочки отделов! ;) Гендиректор может надолго отвлекаться от налаженного как часы производства, но не может перестать быть директором развития (и лидером в стратегии).
5. Заказчики и исполнители имеют некие общие формы документов, в терминах которых они договариваются между собой и предъявляют эти документы для контроля их договоренностей всем "смежникам" и начальству. Еще они имеют некоторые ритуальные формы достижения этих договоренностей (комиссии, совещания, неформальные встречи и т.д.) -- главное, что это не просто "торг", а ролевые отношения заказчика и исполнителя (а не простые заклинания с двух сторон, что "мы из одной команды, о чем тут спорить?!").
6. Конфликты вокруг айтишников и юристов быстро прекращаются, когда прекращаешь выделять людей в департаменты по признаку профессии-образования. Это все быстро понимают, когда предлагаешь организовать отдел менеджеров, и выделять их на работы так же, как выделяют юристов и программистов. А что, менеджеры тоже MBA получали, тоже образование у них особенное :)
7. Рисуйте квадратики и кружочки, исходя из описанных принципов, не задумываясь, какие люди в них сядут (называется "институциональный подход" против "кроим организацию под имеющихся людей") -- это будет ваш первый "институциональный" проход. На втором "персональном" проходе придумайте торжественные названия служб и должностей (скажем, менеджер проекта может вдруг назваться "помощником генерального директора по особым вопросам", а инспектор получает название "Генеральный контролер" на визитку: ему же общаться с внешними людьми ;). Объединять службы по крупности можно любым способом, лишь бы не влипать в конфликт интересов (а он непременно проявляется при существенных укрупнениях) -- это к вопросу о "числе замов" и "непосредственных подчинениях".

Этого достаточно, хотя дьявол, как обычно, в деталях...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments