Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Социальное и правовое государство: разделяй и властвуй

v_novikov неоднократно писал в разных постингах своей ленты про тот конфликт интересов, который возникает у госслужащих, когда они пытаются одновременно выполнить принципы правового государства (защитить собственность в руках собственника, например) и принципы социального государства (взять у одних и перераспределить другим -- либо через бюджет, либо ограничениями, вводимыми регулированием).

Из этого делается следующий вывод: нужно зачеркнуть социальное государство. Мама, роди меня обратно, в XIX век, когда социализм был только теорией, а феодализм уже отдал концы. Конфликт интересов тут же исчезнет, да и правовое государство нужно будет забрать у законодательной и исполнительной властей и отдать судьям. То есть -- делай раз, затем делай два. А пока -- делай ноль: административную реформу.

У меня есть предположение, что просто так убрать социальное государство из конституций и жизни не удастся. Рассчитывать же на неопределенно долгую перспективу постепенного отмирания социального государства и уповать на то, что "люди сами одумаются" я не могу: люди определенно не одумываются, у них в головах какие-то странные представления, которые со временем не становятся ближе к идеалам чисто конкретно правового государства без примесей социального. Ибо в государстве всегда присутствует политика, а политика всегда подразумевает какие-то социальные цели. И какая бы политика ни была, у власти всегда найдется парочка-другая целей для реализации, и эти цели будут поддержаны массами народа на улицах.

Поэтому я бы остановился подробнее не на том, как когда-нибудь задавить социальное государство, а как сделать так, чтобы оно причинило минимум ущерба. Тут я согласен с v_novikov именно это называть административной реформой, хотя мне и не нравятся ассоциации этого словосочетания с текущей инкарнацией этой реформы госуправления.\

Итак, у среднего госслужащего (и его организации -- органе госуправления) конфликт интересов. Какие методы борьбы с конфликтами интересов мы знаем?

1. Вскрыть этот конфликт интересов, сделать его явным. Это полумера, но "вскрытый конфликт интересов наполовину меньше", как часто говорят в бизнесе. В нашем случае нужно
а) разработать формы фиксации решений, в которых было бы как минимум понятно, какие последствия для каждого из интересов (правового и социального) -- скажем, требовать классификации решений на принадлежность к какому-то из двух классов, двойного для каждого класса обоснования любого решения и т.д.. Аналог саморапорта о конфликте, с санкциями, ежели такого саморапорта не случилось.
б) обеспечить раскрытие принятых решений и их обоснований для широкой публики, чтобы можно было обеспечить массовую (со стороны гражданского общества) оценку степени реализации конфликта интересов. Обеспечить какие-либо пути обжалования решений на предмет злоупотреблений в позиции конфликта интересов (собственно, это политическая штука, поэтому тут трудно что-то придумать).

2. Сделать так, чтобы конфликт интересов был разведен по двум сторонам-лицам, и между ними был торг -- только каждый теперь защищал бы свой собственный интерес. В нашем случае нужно было бы разделить власти на две ветви: правовую и социальную (а не законодательную и исполнительную -- особенно в связи с призрачностью границ между законодательной и исполнительной властью как оно сложилось в нашем государстве, да и не только в нашем). И пусть эти социальные и правовые власти бодаются друг с другом, уравновешивая друг друга (а не так, как сейчас, когда социальные власти тихо топчут правовые -- причем под лозунгами справедливости!).

И уж затем, ежели при этом разделении властей правовой власти удастся в итоге естественным для всего народа (или хотя бы для элиты этого народа) затоптать социальную власть, то мы и получим правовое государство без социальной компоненты (что и требовалось у v_novikov). А ежели нет -- то по крайней мере шизофрения власти будет более цивилизованной, нежели сейчас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments