Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Электронная торговля-2005

Не зря ФАПСИ ушло в ФСБ. Вот, порадуйтесь, электронная торговля идет в массы (via ella_p): http://www.globalrus.ru/news/140375/
Басаева убьют кассой. Госдума готовится рассмотреть новую инициативу ФСБ

В ближайшие дни в Государственную Думу по инициативе ФСБ будет внесен законопроект о повсеместной замене обычных кассовых аппаратов на специальные машины с устройством для шифрования фискальных данных. Согласно аргументации разработчиков проекта, новые кассовые аппараты должны помочь выявить неучтенную наличность, которая может идти на финансирование экстремистской деятельности, терроризма и наркоторговли. Особо в документе подчеркивается, что подобные аппараты уже разработаны отечественной индустрией. Впрочем, согласно сведениям опубликовавшей информацию о законопроекте газеты «Время Новостей», подряд на из поставку аппаратов уже передан неназванной южнокорейской фирме.

Эпопея с установкой кассовых аппаратов на всех торговых точках в середине 1990-х также не обходилась без скандалов и обоснованных подозрений в лоббировании подрядов на поставку кассовых машин. Однако тогда, по крайней мере, у инициаторов были железные аргументы о необходимости финансовой отчетности для определения налогов. Это было законное право властей – вопрос о реализации этого права был уже вторичным. Однако сегодняшний законопроект находится почти за гранью понимания – разработчики предлагают изъять обычные аппараты и заменить их на новые – гораздо дороже, причем в обязательном порядке и за счет торговых точек. При этом разработчиком выступает ФСБ, а потому в официальной аргументации речь идет о необходимости противостояния терроризму. Остается представить, насколько велика помощь российских ларьков мировому терроризму. Можно задуматься о том, не проходит ли гораздо больше неучтенной наличности через залы игровых автоматов. Однако гораздо примечательнее другое – похоже, ФСБ последнее время уже не стесняется браться за отстаивание конкретных финансовых проектов. Для вида используются дежурные аргументы о террористах, однако совершенно очевидно, что расчет здесь вовсе не на публичную силу аргументов, а на свое могущество в государстве и лоббистские возможности. Остается лишь печально предполагать, к каким результатам может привести подобная тенденция, которую, похоже, совершенно некому остановить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments