Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

  • Music:

Коммунивер и ЖЖ:

Интерес к сайтостроительству у меня не праздный -- ибо есть у меня Коммунивер.сеть. Делает Коммунивер.сеть службы типа uSite.ru, на которых можно купить себе супер-пупер навороченный сайт (по $7 в месяц, причем платить можно скрэтч картами МТУ-Интел).

"Базовые сайты" на uSite.ru -- это вебсайты-библиотеки стандартной конструкции (разделы, статьи, книги, пара новостных лент для "новых поступлений" и "собственнос событий", ссылки, фотогалереи, форумы и т.д.). Почти ничего интересного в плане идей, но очень удобно для традиционного сайтоведения (редактировать тексты, например, удобнее, чем в semagic, ибо есть даже откатка (undo/redo)-- причем прямо в веб-форме). Предполагалось, что куча пользователей захотят иметь свой собственный сайт. Но куча пользователей (отличаясь в этом от кучи фирм?) хотят сейчас иметь не столько уже халявную или платную страничку на narod.ru или uSite.ru, сколько халявную или платную страничку в ЖЖ. ЖЖ вполне может стать для Коммунивер.сети killer application, если не пошевелиться.

Интересно было бы скрестить "ужа с ежом" -- предложить некоторый сервис, сочетающий нестандартную модель "сайта-журнала" с балансом читателей/писателей и стандартную модель "сайта-библиотеки" -- и адаптировать ее для маленьких фирм и ПБОЮЛ.

.

  • всемерно разгоним Коммунивер.сервер, получив к Новому Году версию 1.0 (сейчас выполняется аж 4 внутрифирменных проекта для этой цели -- удаляется реляционная база данных, делаются компилируемые шаблоны, ставится вещательный ускоритель и внедряется новый профайлинг

  • разработаем новую "базовую онтологию", включающую идеи из ЖЖ + идеи из библиотеки

  • разработаем новую интерфейсную модель управления сайтом (сайтами? вью на сеть -- как это сделано в ЖЖ?), поддерживающую эти идеиl



А пока нужно получить ответы на вопросы:

Кому такое будет нужно? Даже сильнее: кто такое будет покупать за деньги? Все-таки приобретение дневника в ЖЖ -- это присоединение к сети, и работает network externality. Но желание "иметь вебсайт" все равно у бизнесов есть. Нужно понять потребности мелких предпринимателей, отличающиеся от потребностей в дневнике типа ЖЖ и типовой "вещательной" вебстранички типа uSite.ru. Истина будет где-то посередине.

Понять, чего сильно не хватает в ЖЖ (понятно, что разных поисков и чего-то "библиотечного", а также связи с коммерцией -- например, возможность иметь для своего эккаунта еще и денежный эккаунт для дотаций/рассчетов, е-магазин и т.д.).

Чего не хватает в "Базовом сайте", но неплохо реализовано в ЖЖ (, механизм френдов и дружбы, lj_cut, понятие "вебического лица", объединяющее способы работы с комьюнити и обычным френдом и т.д.)

Помощь разных людей приветствуется (ктсати, на uSite.ru первый месяц дается бесплатно, и все желающие могут попробовать).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments