Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Долой демократию: разработка стандартов

Начинать копать нужно отсюда: http://www.w3.org/People/Reagle/work-style.html
Далее копать подробности тут: http://cyber.law.harvard.edu/people/reagle/regulation-19990326.html
Потом обнаружить истоки: http://www.w3.org/Talks/980922-MIT6805/SocialProtocols.html
В конце концов выясняется, где у него (Joseph M. Reagle Jr.) научное гнездо: http://cyber.law.harvard.edu/reagle.html (рабочее гнездо -- http://www.w3.org/People/Reagle/). А какая должность! Policy Analist в World Wide Web Consortium...

Интересно, что вся эта анализируемая "полиси" в W3C заглохла на корню (где-то весной 1998 года, не позже), обломившись на "добровольном соблюдении стандартов прайвеси" -- http://www.w3.org/Policy/.

Тем не менее, этот парень подробно разбирает такие мемы, как "We reject kings, presidents and voting. We believe in rough consensus and running code." David Clark (MIT), высказал это на одной из встреч IETF в 1992г., теперь это известно неформально как Кредо IETF.

Буквально вчера меня просили проконсультировать одну небольшую тусовку из примерно 70 лающихся между собой "представителей отрасли", которые были не в состоянии разработать правила своей стандартизационной работы. Была у них даже идея взять для этого... регламенты Думы, к счастью идея не была реализована (а то бы им нужен был бы не я, а психиатр). Я отказался им помогать по причине нехватки времени, хотя мой интерес к теме принятия решений в законодательной (стандартизационной, регламентационной) работе велик.

* * *
Интересный этот Ригль Младший: он также интересуется Web-data schema design and contract law, computer agents and legal agency, and Internet culture and democratic/anarchist principles.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments