Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Реформа электронизации. Социальный сектор: головой залез в буфет, говорит что дома нет.

Реформа электронизации оказалась при ближайшем рассмотрении слабосвязанным (ну, разве что не лингвистически ;) пучком разнородных реформ, для многих из которых мы уже наваяли основные направления реформ: для промышленной политики в связи и ИТ-секторе, для электронного государства, для информационного регулирования. А вот для социального сектора у нас пока проблема: никаких проработанных мыслей для госмедицины, гособразования, госкультуры и т.д. пока нет. Хотя время от времени не забываем указывать в разных документах "развитие электронных библиотек" -- но это так, мелочи.

Сейчас мы рассказываем (after v_novikov), что АЭГ -- это обеспечение государства правового (равенство всех перед законом, защита прав граждан и прочая политика), а социальная электронизация -- это обеспечение государства социального (взять деньгами у одних и предложить в виде государством произведенных определенных сервисов для других). Поскольку нам эта постановка вопроса представляется странной, то до сих пор ничего на эту тему и не написали.

А вот нужно, однако, написать. Ежели проблема есть, то негоже от нее просто отмахиваться. В 2005 году придется сформулировать основные направления электронизации социального сектора. А то пока там просто пилят деньги на беспорядочные поставки техники в бюджетные школы, больницы и т.д. Можно либо закрывать на это глаза, либо сформулировать, что нужно делать. Тут я исхожу из допущения, что закрыть разом государственные школы, больницы и музеи не удастся, даже КМПВ. Я думаю, это реалистичное допущение, спросите у монетаризованных льготников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments