2. Для целей 1. нужно а) хорошие метафоры и б) интернет (в отличие от IT) технологии.
3. Для того, чтобы было что раскрывать, нужно наладить учет. Мы считаем, что речь идет об учете новостей окружающей действительности. Ежели кто-то там принял на заседании коллегии решение о выдаче какой-либо лицензии, то это появилась такая новость. Далее этот факт должен быть официально учтен, то есть должна появиться соответствующая запись об этой новости. И так со всеми фактами учета=новостными событиями. Итак, первое отождествление: то, что для учета -- учитываемые факты, для новостников -- освещаемые события.
4. В метафоре освещения новостных событий заранее известно, что а) новость кем-то и когда-то должна быть записана, б) там наверняка будут ошибки, и кто-то и когда-то эту новость будет редактировать, в) некоторые новости не должны попадать на страницы прессы, а ежели попали -- их оттуда нужно убрать, е) новость в цепи распространения проходит через нескольких провайдеров, ж) новости никогда не ходят одни, а представляют собой фид, з) контент-синдикация отличненько работает с новостными фидами="блогами" новостных агентств. Все вышесказанное обобщается в спецязыке NewsML (в которых собственно текст новости представляется на совсем другом языке -- NITF) и который предназначен именно для интенсивной работы с новостными потоками, текущими через всевозможные цепочки новостных провайдеров.
5. Метафора учета может быть развернута в разные стороны -- учета, как процесса и учета, как отражения некоего состояния. В первом случае мы имеем дело с журналом учета, во втором случае -- с какой-то базой данных. Отождествление номер два: журнал учета -- это новостной фид об учитываемых событиях (тут есть еще тонкая разница между событиями учета и учитываемыми событиями, но пока не будем в эту разницу вдумываться). Тем самым журнал учета можно тупо представить в виде новостного фида, и даже -- в виде блога. Исправление ошибок учета делается методами, похожими на "метод красного сторно" -- не столько исправляется оригинальное значение, сколько вносится специальная исправляющая запись. Ну, типа как "новость-опровержение". А вот всяческие "базоданческие аспекты учета" -- это не попадает в такую метафору, это просто аспекты реализации: любой поток новостей, собранный в одну лоханку, подразумевает кроме блогового (развернутого во времени) представления еще и "классическое статическое" представление имени по-разному организованных баз данных.
6. Система, порождающая новости государства соразмерна системе, порождающей новости как таковые. В стране миллионы чиновников, которые принимают какие-то решения, которые и являются "учитываемыми госновостями". В стране около 40 000 журналистов, которые не менее писучи, нежели чиновники, и геренируют вполне сравнимый вал информации. Плюс еще есть мировой поток новостей. И ничего, все работает. Поэтому есть шанс применить дешевые интернет-новостные решения к обработке информации государственного учета (в том числе -- государственного учета документов, в которых нас интересует не их документарная форма, а их содержимое).
Итого, мы совершенно спокойно можем организовать, например, учет результатов НИОКР и учет выданных внешнеэкономических лицензий, обеспечив NewsML-фид журналов этого учета (заодно организовав нотаризацию записей этого фида, чтобы придать официальность такому журналу). А затем скормить эти фиды какому-нибудь брокеру раскрытия информации (не будем тут обсуждать, зачем тут взялся брокер -- как минимум, чтобы контролировать нагрузку на компьютеры учетных систем. А то знаем мы эти злобные краулеры, которые приходят всегда не вовремя), и который будет питать всякие Яндексы, Рэмблеры, Апорты и даже Гугли с Йехами. Оба этих потока новостей спокойно смешаются в единой ленте, при этом сохранится вся необходимая информация по их разделению и организации над ними разных запросов в метафоре "базы данных учета". И софт будет совсем неэкзотический (для NewsML даже открытый toolkit есть -- http://sourceforge.net/projects/newsml-toolkit/).
Итак, появляется объединенная метафора для мира учета и мира новостей. "Новостные агенства и пресса вообще, как система учета важных событий". Далее "просто добавь воды" -- добавь к общеновостевым фидам фид информации государства, понимаемой не как "открытие государственных баз данных" (которых часто и нет вовсе ;), а именно как капающий (сочащийся ;) государственными новостями фид, журнал, log, даже -- blog. И каждая новость фиксирует подвиг конкретного чиновника или их группы, который принял важное или неважное государственное решение. Далее -- журналистская задача "донести факты до читателя, а читатель уж сам разберется с оценкой этих фактов". Никакого особенного апгрейда новостных систем для этого делать не нужно. Весь софт для начального варианта такой системы уже стоит. Всякая аналитика, которую можно навести на этот мутный поток геренируемых государством новостей-решений или даже новостей-фактов (извлеченных государством из окружающей действительности и учтенных для будущего принятия решений) тоже сейчас не более разработана, чем аналитика потока новостей. Но уж эта аналитика появится, это точно, за этим не заржавеет. И большие объемы эту аналитику не остановят, как показывают нам большие поисковики.
Все вышеописанное можно назвать АЭГ 1.0. А для АЭГ 2.0 есть вариант с интерактивностью: аплоад новостей, переход от "дистрибутивных форматов" типа NewsML к "интерактивным" форматам типа ATOM. Но это совсем другая история, про всякие там G2C и прочие информационные обмены. Нам бы с доступом граждан к информации государства пока разобраться, а уж потом только с "электронным взаимодействием граждан и государства".
Я поговорил тут с несколькими системными архитекторами, и ни у кого из них эти тезисы не вызвали резкого отторжения. Тогда я решился пообсуждать вопрос скрещивания государственного ежа с вторым древнейшим ужом публично -- для чего и написал этот постинг.