Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Круглый стол по коучингу

Сегодня я побывал на круглом столе по коучингу -- получил массу удовольствия, как на концерт сходил. На глазах рождается новая кормушка для психологов, со всеми необходимыми в этом случае атрибутами -- сертификацией, международной организацией, маркетинговыми ходами, попытками вытаскивания на госуровень и т.д. и т.п. До сих пор не понимаю, кто меня туда пригласил (я редко хожу на тусовки консалтеров), но даже выступил там с небольшим докладом -- и, очевидно, этот доклад пошел совсем не впрок многим присутствующим)))

Интересно то, что про НЛП никто и не заикнулся, но во многих выступлениях использовался исключительно нэлперский специфический язык и штампы из нэлперских учебников, причем в некоторых выступлениях вполне по делу. То есть аппарат сообществом вполне проглочен и освоен -- хотя источник вслух и не называется.

Зато в кулуарах удалось неплохо и интересно поговорить и встретить минимум двух интересных консультантов -- и получить наводки еще на нескольких.

Вообще, нужно мне будет написать кейс по саморегулированию на примере бизнес-психологов: вот, скажем, появились нелперы, на них наехала ассоциация психоаналитиков, тогда нелперы сделали "новый код" и оформились в собственную ассоциацию, а теперь самые лихие из нелперов стали коучами (например, та же Мерилин Аткинсон). И вот уже в июле этого года международная федерация коучей организовала у себя SIG по регулированию, чтобы обсудить вопросы лицензирования своей деятельности -- их ведь уже 25 000 человек!!! От психотерапевтов и бизнес-консультантов причем они сейчас срочно отмежевываются. Бизнес есть бизнес: сегментация рынка, позиционирование ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments