Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Экономика копирайта

http://www.firstmonday.org/issues/issue10_1/kretschmer/ -- исследование, которое пытается ответить на вопрос: "может ли композитор выжить в условиях копирайта в Германии". Ответ: 1200 творцов музыки на всю Германию. Остальные за счет копирайта выжить не могут, и вынуждены... работать.

А вот тут про заработки писателей-фантастов: http://www.tobiasbuckell.com/archives/001423.html -- за первую книжку $5000, через 5-7 лет и 5-7 книжек за каждую будет уже $12,500. Ежели есть литагент, то цифры чуть-чуть больше. Издательства обычно скрывают эти цифры.

Собственно, начался анализ реального положения дел: за что боремся-то введением копирайта? Интернет вобьет гвоздь в крышку гроба копирайта не тем, что это идеальная среда распространения произведений. Нет, интернет идеальная среда для распространения подобной аналитической информации. Теперь, когда известно, какую сумму получают творцы, нужно сделать оценки, во сколько обходится полицейская защита этих творцов. Дальше понятно: стоит ли нанимать сторожа за $10, чтобы беречь $1? Или речь уже идет не об авторах, а об "авторских корпорациях" типа киностудий? Тогда нужно понять, где там собственно творчество, "авторство". Риторика "защитников" уж точно должна поменяться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments