Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Спутниковое телевидение в России: примерно половина от оригинала

Неисповедимые дао (кит., пути. Оно же Поток. Оно же длинная цепочка синхроний.) привели меня сегодня на целый час на выставку http://www.cstb.ru/ -- проф.выставку телевизионщиков. У меня был вопрос, на который я таки получил ответ: какое качество просмотра канала Nickelodeon я могу получить в России. Спрашивал я у регионального менеджера по продажам в Восточной и Центральной Европе. Ответ, конечно, был неформальный (а то!), но был. Итак:

Русскоязычный сигнал для СНГ идет со спутника провайдера без артефактов, "в цифровом качестве". Операторы (в Москве -- ДиВо, Космос и НТВ+) жмут это "цифровое качество" все одинаково, примерно в два раза -- с соответствующими последствиями для изображения. Через месяц ожидается запуск сервиса доставки телесигнала в квартиры по ADSL (этим будет заниматься "Система"). Будет ли "Система" жать сигнал вдвое, как все, или не будет -- пока неизвестно.

Легально купить полнокачественный русскоязычный сигнал в Москве сейчас невозможно (разве стать оператором и прикинуться тысячей клиентов, заплатив соответственно за всю тысячу). Обидно. Качественный сигнал для России производится, вещается со спутника, т.е. технически доступен каждому, но на практике никому в России не доступен. Продавец сигнала абсолютно честен, гордясь его качеством. А потребители плюются -- ибо их кормят совсем другим. И это, понятно, не только с Nickelodeon. Что-то тут не то либо с технологией, либо с бизнес-моделью, либо с регулированием.

Как альтернативную опцию мне тут же предложили на одном из соседних стендов установить комплект приема с HotBird (с "предустановленным эмулятором", конечно) и смотреть нежатый Nickelodeon не на русском языке. Я, наверное, сделаю тест-драйв и этого пути, ибо стоимость установки комплекта приемник-антенна на HotBird не так уж и велика: по минимуму можно уложиться в $200. Но перед этим все-таки зайду в офис инсталляторов и сам погляжу на отсутствие артефактов в картинке предлагаемого решения: на выставке мне эту "эмуляторную технологию" не показали, сославшись как раз на близость павильона поставщика контента...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments