Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

От принципов государственного строительства к электронизации

По просьбе v_novikov ряд конкретных вопросов реформы электронизации, до конкретизации которых правильно было бы спуститься с высот общих проблем государственного строительства и административной реформы:

1. В какой мере можно применять все наработки управленческого консультирования в бизнесе, реинжиниринга бизнес-процессов и т.д. при создании "электронного государства"? Чем отличается "административный процесс" от корпоративного "бизнес-процесса"?

2. Что такое государственная услуга -- в ее неформальном и формальном нынешнем понимании? Чем необходимо заменять слова "сервисы государства" типа выдачи паспорта, предоставления лицензии бизнесу и т.д.?

3. Какие показатели эффективности можно применять к проектам электронизации государства? Почему бессмысленно говорить об "инвестициях в ИКТ" по отношению к органам госвласти (ведь никто же не говорит об "инвестициях оружия в армию" -- а почему? ;)

4. Что мы должны делать с повсеместным желанием создавать "центры общественного доступа" -- установленные за деньги госбюджета компьютеры с подключением к интернету. Да еще потом общим желанием перевести эти ЦОД на самоокупаемость.

5. Почему нам не нужно отдельного регулирования для "электронного бизнеса", "электронного документооборота", но нужно отдельное регулирование для "электронного государства".

6. Почему в Архитектуре электронного государства нельзя иметь модель собственно государства с его функциями.

7. Как именно должны взаимодействовать административная реформа и реформа электронизации (скажем, можно ли со стороны реформы электронизации давать предложения по очередности проектов, подсказывать, где можно чего соптимизировать в госуправлении?).

Этот список я буду апдейтить по мере появления времени для формулирования и возникновения отдельных тем, поэтому сюда можно будет возвращаться часто. Комменты велкам, ессно.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписано 7% системного мышления. Стараюсь вносить минимум правок в основной текст. Меняю concern на "важные характеристики системы и проекта"…

  • lytdybr

    Начал шестую переписку "Системного мышления", с кейсами в версии 2020 года 518 страниц A4: завёл файл, сделал первую ритуальную правку (заменил год…

  • Опубликован онлайн-курс "Образование для образованных 2021"

    С сегодняшнего дня для всех желающих доступен онлайн-курс "Образование для образованных 2021" -- https://system-school.ru/uptodate, цена его 2000…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments